“不忘初心 牢记使命”,加强与地方科研机构合作,助推农业科技创新

发布时间:2019-07-24 作者:徐升运

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,研究所党总支组织认真学习,查找问题,针对研究所中心工作科技创新能力不强、对农业科技工作认识不足等问题,7月18日,研究所党总支组织中层及总支委员赴安康市农业科学研究院进行调研交流。

双方就农业科技工作的开展充分交流,充分认识到农业科技工作的重要性。作为市级农业研究院工作在农业生产一线,以成果转化为目标,直接和农业生产接触,发现问题的针对性强,目标明确,定位准,但缺乏人才;作为生物农业研究所明确学科建设和研究定位与方向,但与农业生产一线、农民接触的还不够充分,一些学科发现问题的针对性还不够强、目标不清,对农业发展真正存在的关键技术问题没有了解到,这是制约研究所科技创新的症结所在。

通过这次交流,双方达成一致意见,要求相关学科之间加强交流、积极开展合作,摸清农业生产中关键问题和核心问题,增强科技研发的针对性,利用双方的优势,取长补短,提高解决农业生产中关键问题和核心问题的能力,强化成果转化与应用。我们一定要从思想上提高认识,强化科技创新,积极探寻和解决农业生产中关键问题和急需问题,提高科学研究的针对性和市场的导向性,加强与地方的合作,共同推进农业科技工作的发展。