省生物农业所开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习

发布时间:2019-07-19 作者:付博 王国庆

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,准确把握为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,根据陕西省委《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》及陕西省科学院党组扩大会议精神,7月17日上午,省生物农业所党总支开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习会议,研究所领导、中层干部、总支委员、支部书记和支部委员共12人参加了会议。会议由省生物农业所党总支书记徐升运主持。

首先,徐升运对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》进行了辅导学习,然后带领大家集体学习《习近平关于科技创新论述摘编》中第1~4节的内容和习近平总书记视察中科院的有关重要讲话精神。根据现阶段集中学习和自学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》情况,研究所领导班子分别进行了对照发言。徐升运指出,中国共产党的初心就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,研究所需要贯以始终的初心则是科技创新、科技为民。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动实际工作。作为科技工作者,更应该具备“板凳甘坐十年冷”的恒心与毅力,不断探索、创新,在坚守与奉献后,收获成功。

所长陈志杰指出,我们要认真思考当前自己的初心和使命是什么?在科学研究中要紧密结合地方实际需求,脚踏实地的做工作,要有使命和担当,更要有直面困难用于挑战的勇气和决心。生物农业所成立以来,在各方的努力下克服了许多困难,我们要始终保持爱所、强所的初心,用发展的眼光守初心、找差距、不断促进研究所的进步、促进科技进步、促进社会进步。

副所长李本光表示,我们的初心是逐步把研究所建设成为一个有凝聚力、有向心力和执行力的农业科研机构,坚持“以人为本”、加强研究所科研业务。在科学院各部门的大力支持和全体职工的共同努力下,自生物农业所成立以来,各项工作都有了很大起色,争取科研项目、产出科研成果等能力逐步提高。生物农业所的发展需要始终秉持“人民主体地位”,各尽其才,各尽其用,团结一心不断促进研究所的各项工作有序健康进展。

最后,机关党委副书记杨文正同志对学习发言进行了点评。

本次集体学习严格按照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排开展,并结合生物农业研究所工作实际和领导干部思想动态,以“科技创新不忘初心,以党建助推研究所发展”为主题,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和推动科技创新,促进研究所发展紧密结合起来,以提升领导干部政治素养,促进班子凝聚力和向心力的提升,推动研究所各项工作开展。通过自学、集体学习、辅导学习,所中层领导干部对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的理解,对当前我所工作任务和共产党员的责任有了更清晰的认识,为更好发挥党员先锋模范作用,促进研究所发展提供了动力。