弘扬科学家精神 践行使命担当

陕西省生物农业研究所科研学风作风倡议书

发布时间:2023-07-07

科研作风和学风是决定科技事业成败的关键党中央高度重视科研作风和学风建设进一步弘扬科学家精神以服务农业强国建设为己任,努力攻克农业生产中的高产优质新品种、土壤修复治理关键技术、病虫害绿色防控技术、农产品精深加工技术、农业废弃物资源化利用技术等基础前沿难题和核心关键技术进一步加强作风和学风建设生物农业所全体科技工作者提出倡议

一、自觉践行新时代科学家精神

继承和发扬老一辈科学家坚持国家利益和人民利益至上,艰苦奋斗、科学报国的优秀品质敢为天下先的自信和勇气,敢于提出新理论、开辟新领域、探寻新路径,在解决受制于人的重大瓶颈问题上勇于担当作为。倡导团队精神,树立大局观念,坚持全球视野,加强国际合作。勇做重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者、良好社会风尚的引领者。

二、坚守科研诚信底线和科研伦理规范

大力弘扬追求真理、严谨治学的求实精神。坚持解放思想、独立思辨、理性质疑,大胆假设、认真求证,不迷信学术权威。坚持立德为先、诚信为本。严守学术道德底线,遵循科研伦理规范。保证科研数据客观、真实、完整。规范引用和使用他人观点、数据及文献,尊重他人原创。按照对科研成果的创造性贡献大小和学术规范据实署名和排序,反对无实质学术贡献“挂名”,尊重和维护成果贡献者在成果署名、知识产权归属等方面的合法权益。

三、反对浮夸浮躁、急功近利

大力弘扬淡泊名利、潜心研究的奉献精神。静心笃志、心无旁骛、力戒浮躁,坚定科研方向,不随意变更调整,甘坐“冷板凳”,肯下“苦功夫”,坚决反对见利思变。要深入科研一线,掌握一手资料,不人为夸大研究基础和成果的学术价值与实用价值,不把未经科学验证的现象和观点当成定论向公众传播。项目申请、奖励推荐等材料客观准确,真实描述科研成果。不在情况不掌握、内容不了解的意见和建议上署名签字、出具证明。

四、加强科研数据及成果管理

保证科研档案与科技报告系统、真实,准确记载研究条件、研究过程、研究数据和分析结果,确保关键过程可重复、关键结果可检验,按规定管理、留存实验记录、实验数据等原始数据资料。公布突破性科技成果和重大科研进展研究所同意,推广转化科技成果不故意夸大技术价值和经济社会效益,不隐瞒技术风险。

五、反对科研领域“圈子”文化

坚持“功成不必在我”的胸襟,打破部门倾向,抵制利益纽带和人身依附关系。对于学术上问题,要坚持学术民主,勇于争论和争鸣,勇于批评和自我批评。公正负责地参加项目评审、人才评价和荣誉推荐等活动,反对各种人情评审,在科技项目、奖励、人才计划等各种评审活动中做到不“打招呼”,不“走关系”,不投感情票、部门票、利益票。

六、积极履行社会责任

作为科学家,努力做到学为人师、行为世范,引导科技人员严格遵守学术规范,加强对学术科研活动的审核把关,传播追求真理、科技报国的价值理念。大力弘扬甘为人梯、奖掖后学的育人精神。善于发现培养青年科技人才,放手、支持其在重大科研任务中“挑大梁”,甘做“铺路石”和领路人。主动走近公众,开展科普活动,弘扬科学精神与科学文化,在全形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚工作氛围。