所内新闻

省生物农业所参加秦岭生态环境保护“青年论坛”

发布时间:2020-07-06 作者:戴佳锟

7月3日至4日,陕西省第二届秦岭生态环境保护“青年论坛”暨2020年秦岭环保志愿行动示范活动在陕西牛背梁国家级自然保护区举行。

中国科学院院士、西北大学教授张国伟,省发展改革委(省秦岭办)主任张晓光、团省委书记段小龙、省林业局一级巡视员唐周怀、商洛市委副书记李豫琦、省发展改革委副主任李雄斌、省科学院副院长李保国等厅局领导,以及秦岭生态环境保护“青年学者”代表、粤陕甘“一带一路”环保产业联盟代表、省高校生态环保社团联盟大学生代表、省青年志愿者协会代表、省科学院青年科技骨干团及环保家庭代表、媒体记者等350余人共同参加活动。省生物农业所博士戴佳锟和梁建强作为省科学院青年代表参加了此次活动。

近年来,陕西共青团以“关爱大秦岭、保护母亲河”活动为抓手参与全省生态文明建设,各级共青团先后组织、带动160多万名青少年参与系列秦岭环保志愿行动,组建成立了“秦岭生态环境保护青年学者”专家库、“全省高校生态环保社团联盟”“陕西省青年志愿者协会生态环保专委会”等青年环保队伍,构建起“团组织+青年学者+环保社团”的工作体系,有效地发挥了在秦岭生态保护和推动我省生态环境质量持续好转中的生力军作用。

此次论坛中,中国科学院院士、西北大学张国伟教授作主旨报告,注重讲解了秦岭的地质构造和特点;相关领域专家学者就秦岭历史、人文、地理等方面开展知识讲座;秦岭生态环境保护青年学者围绕深入学习贯彻习近平生态文明思想,立足岗位,切实发挥青年学者学科领域优势科学助力秦岭生态环境保护,组织引导我省广大青少年做好秦岭生态卫士等命题进行研讨。

活动期间,团省委发布了《陕西省青年秦岭生态保护行动规划(2020-2023)》(以下简称规划),通过丰富活动内容、创新活动形式、拓宽活动载体,重点打造一批“青”字号生态环保品牌项目,凝聚各类青年社会组织和高校环保社团,形成秦岭保护与融合发展的高质量成果。