所内新闻

省生物农业所应邀赴渭南大荔开展草地贪夜蛾监测与防控培训

发布时间:2020-07-10 作者:常 青

7月8日,陕西省生物农业研究所有害生物监测与防控研究团队陈志杰研究员、洪波副研究员应渭南市农业技术推广中心邀请,对当地基层农技站工作人员进行了草地贪夜蛾监测与防控培训。本次培训会由渭南市农业技术推广中心马小平副主任主持,陕西省植物保护工作总站副站长袁冬贞、陕西省植物保护工作总站推广研究员杨桦、陕西省生物农业研究所所长陈志杰、渭南市农技中心主任刘博、渭南市植保站站长刘艾英及渭南市各区县农技站工作人员参加。

草地贪夜蛾是去年首次入侵我国的重大农业有害昆虫,具有迁飞能力强、食性杂、食量大的特点,严重威胁玉米等农作物生产安全,引起了全社会的广泛关注。2019年草地贪夜蛾就已经在陕西省有所发生,而随着草地贪夜蛾在我国定殖,今年陕西省草地贪夜蛾的发生危害风险进一步提高。为贯彻落实“六保六稳”,做好粮食能源安全保障工作,按照全国及我省草地贪夜蛾监测与防控工作会议要求,渭南市农业技术推广中心在大荔县陕西省科学院现代农业示范基地组织召开了渭南市草地贪夜蛾监测防控培训会。

陈志杰所长带领与会人员参观了陕西省生物农业研究所打造的陕西省草地贪夜蛾防控技术研究试验基地,介绍了草地贪夜蛾的田间危害症状与识别特征。洪波副研究员就草地贪夜蛾监测及防控进行了专题报告,对团队前期研究结果进行了总结与展示,科学指导基层农技站工作人员对于草地贪夜蛾的识别与高效防治。

本次培训有助于提升基层农技站工作人员的技术能力,具有良好的社会效益。同时,本次培训活动对于增强陕西省生物农业研究所的社会影响力也具有重要意义。