所内新闻

科技创新助力精准扶贫

---生物农业人的扶贫路

发布时间:2020-07-02 作者:戴佳锟

2020年是祖国全面脱贫的决胜之年,也是陕西省生物农业所人响应党和国家号召,参与到中国科学院西安分院、陕西省科学院扶贫工作的第5个年头。

自加入到紫阳县沔浴河村“两联一包”精准扶贫工作以来,研究所高度重视扶贫攻坚工作,先后派遣青年科研骨干戴佳锟同志和党办主任王国庆同志前往贫困村,长期驻扎在基层一线,重点从党风廉政、基础设施建设、产业发展等方面开展工作。

要致富先修路,为了让大巴山深处交通闭塞的沔浴河村早日走上致富路,生物农业人走遍了贫困村11.7平方公里的每一条山路,生物农业所从有限的事业经费中拨款14万元,与其他渠道资金一同投入到贫困村1组、7组以及连接县城的国道等重要交通道路建设中。至此,全村都通了水泥路,贫困村到县城也从100分钟崎岖小路飞跃为30分钟的541国道,彻底改变村里农产品运输、信息不畅等状况,打开了致富的大门。

在产业发展、促进农户增收工作中,生物农业人充分展现科学精神和专业知识,以科技探究、成果转化为基础,精准施策,规划了山区多种条件下可开展的针对性帮扶产业,因地制宜的落实“精准扶贫”战略方针和农村“三变”改革,致力于将研究所的科研工作和科研成果转变为全体农户实实在在的收益和财富。

一方面,向有限的农耕地要高效收益,发展特色高值农业。2017至2018年间,联系多个企业出资参与,并邀请省内外专家多次前往贫困村实地考察和指导,在沔浴河村贫瘠的土地上展开了优质高附加值特种玉米品种和富硒玉米品种筛选工作,并于2019和2020年累计推广优质特种玉米200余亩。如今,该项工作不仅覆盖了沔浴河村,还延伸到双安镇其他自然村的近百户农户,累计带领近1000名农户同期增收30%以上。

另一方面,向广袤未开发的森林要收益,发展林下经济产业。沔浴河村地处大巴山腹地,70%以上面积为森林,在不毁森林、不占耕地、节省劳力的前提下利用好林地资源,对实现人民生活富裕和生态文明具有重要意义。从2018年开始,发展以淫羊藿为主的林下中药材种植产业。通过在全国种质资源普查,先后引进8个淫羊藿品种在沔浴河村不同海拔和光照区域开展试种,如今已得到适宜当地生长且药用质量高的优势品种2个,实现在保耕地、不毁林的前提下,可为农户每年带来千余元的稳定附加收益。

产业发展,重在稳定可持续。首先,生物农业人通过开展技术培训和实地指导1000余人次,让农户掌握技能,保证知识的可持续。通过集中培训,传授经济作物种植技术要领、品质提高策略和销售技巧等。同时,为了让年迈不便的农户能少走路,为了让耳背健忘的农户能多学习、多领会,工作中不畏艰苦和地质灾害,坚持徒步来到参与贫困户的田间地头,开展一对一的专项培训和现场指导,确保农业技术户户都知晓,人人都学会。其次,生物农业人以多年的科学研究积累作为理论支撑,将“天然富硒”这个地区优势资源变成当地农户的资本、资产,形成地理标识,确保了稳定、可持续的产业发展。

产业发展,难在让农户有收益。为此,生物农业人通过在贫困村建设示范区,现已将特种玉米产业覆盖全村,在订单保证和技术扶持下,目前已经涌现出数个种植大户。同时,生物农业人联络陕西各地众多相关企业,逐步建立了以科研成果、技术为核心和纽带,联动企业和贫困户的“科研机构+龙头企业+地方农业局+农户+产业扶贫”长效扶贫增收模式,为农户解决后顾之忧。

扶贫干部在基层一线脚踏实地的工作,研究所领导和专家也始终心系群众,自发的多次前往沔浴河村,从技术培训、产业增收、生活保障等多个方面给予帮助和支持。2017-2018年间,窦秉德教授多次带领企业家和投资商前往贫困村,从技术指导和产业发展规划等方面给予了颇多帮助。2019年间,陈志杰研究员带领研究所中层以上领导干部和业内专家,冒着暴雨,翻山越岭,专程前往实地开展技术培训、产业指导和消费帮扶。

这五年间,生物农业人帮扶的指定贫困户聂汉明一家是最早一批脱贫户,早已住上崭新的房屋,收入稳定,生活幸福;胡其祥一家,已成为全村的产业发展带头人,建设的木耳大棚每年能为其带来数万元纯收入。如今的沔浴河村,在省市县镇等多方力量共同帮扶下,饮水工程早已通往全村,541国道直通县城,住房、医疗、通信等生活问题均已落实完毕,村里的种植、养殖产业大力发展,村民富裕起来了,也有了自己的村集体合作社,家家生活都越来越幸福了。

这五年间,生物农业人曾在夜间暴雨的山路中屏气凝神,也曾在大雪封山的山路中胆战心惊;在引种时被蜱虫咬过,在村委会被胡峰蜇过,在入户途中被蛇攻击过,开车奔波时遇到过塌方,徒步翻山时突然晕倒。这些考验和经历,磨练了生物农业人的胆魄,打造了生物农业人的意志。

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。在习总书记的领导下,生物农业所将不忘初心、砥砺前行,继续奋战在脱贫攻坚一线,与全国各级扶贫工作者携手努力,万众一心,众志成城,打赢脱贫攻坚战。