省生物农业研究所调研靖边马铃薯线虫病害

发布时间:2019-09-29 作者:常青

9月16日,陕西省生物农业研究所柔性引进高层次专家彭德良研究员带领中国农业科学院植物保护研究所彭焕、陕西省生物农业研究所张锋、洪波及常青等科研专家赴靖边开展马铃薯腐烂茎线虫病害防治效果调查研究,并就马铃薯腐烂茎线虫病的防治技术进行深入交流。

近年来,在陕西省马铃薯与甘薯种植区,马铃薯腐烂茎线虫病害不断加重,呈现爆发趋势。本次就生产实际问题,彭德良研究员团队与省生物农业所有害生物监测与防控研究中心赴靖边进行实地调查,并对不同药剂的防治效果进行了初步调查,彭德良研究员现场指导我所科研人员,加强病害识别与分级鉴定能力。在后续交流过程中,彭德良研究员表示将促成中国农业科学院作物线虫病害流行和防控创新团队与陕西省生物农业研究所有害生物监测与防控研究团队就马铃薯腐烂茎线虫的防治研究开展更进一步的合作,帮助陕西省生物农业研究所提升植物线虫学研究水平,更好地建设陕西省植物线虫学重点实验室,促进陕西省作物有害线虫防治工作的积极推进。

本次调查与交流活动得到了靖边县植保植检站、榆林市农业技术服务中心等地方单位的大力协助与支持。在今后的科研工作中,我所科研人员将向高层次引进人才多多学习,努力提升科研本领,更好地服务区域“三农”发展。

彭德良研究员为中国农业科学院作物线虫病害流行和防控创新团队首席专家,中国植物病理学会植物病原线虫专业委员会主任委员,国际线虫学会执行理事,《植物病理学报》编委。