省生物农业所组织积极参加第一届生物炭研究与应用国际研讨会

发布时间:2019-09-29 作者:冯志珍

9月21日,由沈阳农业大学和中国土壤学会共同主办、沈阳市科协资助支持的首届生物炭研究与应用国际研讨会在沈阳开幕。沈阳农业大学校长陈启军、沈阳市科协党组书记吴智丰、中国工程院院士、沈阳农大水稻研究所所长陈温福分别致开幕辞。陕西省生物农业研究所土壤保育与修复研究中心冯志珍博士参会,与生物炭研究领域的专家学者交流学习,并参观考察辽宁省生物炭工程技术研究中心和考察辽中卡力玛水稻实验站。

陈温福院士与中国农业大学张福锁院士分别作大会主题报告,德国乌珀塔尔大学J?rg Rinklebe与韩国高丽大学Yong Sik Ok分别做专题报告,来自19个国家和地区的650余位专家学者参加交流研讨。研讨会分为5个分会场、3个研究生专场,共有150个口头报告,50余份墙报和展览,围绕绿色农业发展、生物炭的研究与应用、黑土地保护等议题进行专业探讨,就生物炭制备及材料、生物炭与农业、生物炭与生态环境(分为无机污染和有机污染)、生物炭与碳氮循环、生物炭与黑土地保护等内容深入交流。

会后,会务组组织参会人员参观了位于沈阳农业大学的辽宁省生物炭工程技术研究中心,考察了辽中卡力玛水稻实验站。据悉,“中心”成立于2011年,是中国首家省级生物炭专门研究机构,其以生物炭为核心,围绕先进适用炭化工艺与设备、生物炭基础理化性质、多元化产品开发等开展研究。水稻实验站由陈温福院士创建,多年来,院士团队致力于把卡力玛村变成北方水稻科学研究中心、人才培养中心、成果转化与示范推广中心和科普基地。

小知识:生物炭泛指生物质在缺氧条件下热解形成的稳定的富碳产物,生物炭施入农田,可有效地改善土壤结构和理化性质,增加作物产量;应用于气候变化领域,可固碳减排,是一种有效的“碳汇”技术;与农、林业相结合,可解决废弃物污染与循环利用问题;应用于环境领域,可固持重金属、吸附有机污染物等。近年来,生物炭事业已经成为新兴的研究热点之一,得到了国内外广大学者的广泛关注。