陕西省生物农业研究所党总支召开理论学习中心组会议

发布时间:2024-06-26 作者:乔中慧

根据生物农业所党总支理论学习中心组学习计划,6月19日,陕西省生物农业研究所党总支召开理论学习中心组会议。

首先,理论学习中心组成员集体观看党章电视辅助教材第一集《党章总述》,持续深入学习党章,推动党规党纪入脑入心。

其后,副所长李勃领学《发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点》(习近平在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话)。他指出,研究所上下要时刻牢记习总书记强调的“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章”,围绕建设农业强国目标,大力推进原创性、基础性研究,加快培育创新型技术成果,用创新科技推进现代农业发展,保障国家粮食安全。

接着,副所长张锋领学《牢记殷殷嘱托 埋头苦干实干 不断推动高质量发展迈出新步伐》(赵一德在学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示工作汇报会上的讲话)。他强调,要始终坚持学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,紧扣新时代推动西部大开发座谈会部署要求,持续关注陕西农业发展中的科技难题,积极发挥专业特长,为陕西“三农”事业发展做出积极贡献。

最后,白亚妮领学《农业新质生产力是什么?怎么发展?》(作者:陈文胜,湖南师范大学中国乡村振兴研究院院长、博士生导师,《中国乡村发现》2024年第2期首发)。理论学习中心组成员认真学习了新质生产力在农业现代化方面的表现形式及加快发展农业新质生产力的基本路径,为研究所创新发展提供了理论指导和工作思路。

会议要求,通过深入学习习近平总书记关于科技创新、新质生产力、高质量发展等的重要论述,将习近平总书记来陕考察的重要指示批示贯彻到研究所农业科技发展的实际,深入把握中国式现代化的中国特色、本质要求、重大原则,正确处理好一系列重大关系,解放思想、深化改革、锐意创新,把研究所农业科技事业不断向前推进,要从政治高度理解和把握党中央深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重要意义,关于推动高质量发展的重大决策部署。以科技创新引领现代化产业体系建设,加快形成新质生产力、推动高质量发展,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。