研究所“光影映初心 礼赞新时代”摄影展获奖作品展示

发布时间:2024-01-03 作者:魏佩瑶

为深入贯彻落实党的二十大精神,弘扬时代旋律,充分展示新时代生物农业所职工积极投身科研创新、乡村振兴的精神风貌,打造健康文明、昂扬向上、全员参与的职工创新文化。陕西省生物农业研究所工会联合所党办、所团总支于2023年开展了第一届“光影映初心,礼赞新时代”职工摄影比赛活动。

经过前期广泛征集,广大职工积极参与,用镜头捕捉精彩瞬间,讲述对工作和生活的热爱故事。经生物农业所党总支、团总支、工会组织组织评审,现将获奖作品进行公开展示。

一等奖:《秦岭探秘》

拍摄时间:2022年7月18日 拍摄地点:汉中市洋县-秦岭华阳自然保护区

作品介绍:秦岭是全球生物多样性最为丰富的区域之一,独特的地理环境和气候条件孕育了丰富的物种资源。要保护好秦岭,不光要深入的研究,更要积极开展面向广大公众的科学普及。该照片拍摄于2022年全国高校科学营西部专题营活动期间,来自陕西6个地市的110名高中生参与了本次秦岭科考夏令营。图片中的营员正在进行秦岭植物多样性调查和标本采集,照片中洋溢着青少年对于大自然的好奇与对于科学研究的热情,充分展现了青少年科学普及工作对于激发青少年学科学、爱科学的重要性。

二等奖:《土壤三普野外工作》

拍摄地点:陕西省商洛市商南县 拍摄时间:2023年11月28日

作品介绍:生物农业研究所科技人员参与第三次全国土壤普查,地处商南县富水镇一个长满桦栎树,坡度40多度乔木林地样点,表层土壤采样坑剖面采集照片。第三次全国土壤普查是一次重要的国情国力调查,全面准确掌握土壤质量、性状和利用状况等基础数据,提升土壤资源保护和利用水平,落实耕地保护和节约用地制度。对保障国家粮食安全,推进生态文明建设,优化农业生产布局助力乡村产业振兴,促进经济社会协调可持续发展具有重要意义。商南县是一个地貌结构复杂,以低山丘陵为主体的山区。地形复杂,沟壑错综,道路崎岖,野外采样充满艰辛与危险,对参与科技人员是一次重大考验与锻炼。

二等奖:《花丛中的赶路人》

拍摄地点:陕西省大荔县八鱼村 拍摄时间:2022年10月9日

作品介绍:星光不问赶路人,时光不负奋斗者。陕西省生物农业研究所张锋研究员、李英梅研究员、任平研究员等人,在大荔县八鱼村轮作防治根结线虫试验田的万寿菊花丛中进行田间试验调查。这些奋斗者们坚信“农业科学研究就是要泡在田里。”他们为了推广“绿色、高效”的根结线虫防治技术,俯身田间,默默耕耘,扎扎实实种好试验田,做好科学研究。用实际行动帮助农户解决生产中可能遇到的问题,最令他们骄傲的是,农民朋友那一张张因为丰收而喜悦的脸。

三等奖:《用脚步丈量大山,摸清土壤家底》

拍摄地点:陕西省商洛市商南县 拍摄时间:2023年11月

作品介绍:按照党中央、国务院有关决策部署,为全面掌握我国土壤资源情况,国务院决定自2022年起开展第三次全国土壤普查。2023年11月,陕西省生物农业研究所第三次全国土壤普查外业调查采样工作组赴商南县开展工作。商南县是以低山丘陵为主体的山区,可谓“八山一水一分田”,山路崎岖,交通不便,寻找定位采样点非常艰难。为了完成采样任务,采样队需爬野山、进密林、走灌丛,车辆根本无法直达,有些点位甚至需在山中步行三四个小时才能到达。图片中的队员正在手脚并用的爬山。外业调查采样工作虽面临诸多挑战,但工作组始终坚持数量与质量并进,为土壤普查提供可信、可靠、可用的第一手数据,确保高质高效圆满完成土壤外业调查采样工作任务。

三等奖:《田间课堂》

拍摄地点:陕西省阎良区康隆瓜果专业合作社 拍摄时间:2023年3月23日

作品介绍:在阎良区康隆瓜果专业合作社甜瓜大棚里,正在讲述甜瓜苗期常见病害的发生情况及防治对策,青年科研人员魏佩瑶以及甜瓜种植户围在陈志杰研究员身边,一边查看甜瓜长势,一边津津有味地听课,还不时掏出手机把讲课的内容录下来,有讲有听、有问有答,田间地头变成了“田间课堂”。“田间课堂”让专家走下来,到村民的身边去,既能及时地解决村民的问题,也能更好地普及科技知识、推广农业新技术,实现村民整体素质和能力的提升,拓宽村民增收致富的渠道。

三等奖:《拾胡萝卜的人》

拍摄地点:陕西省榆林市靖边县东坑镇伊当湾村 拍摄时间:2020年10月12日

作品介绍:靖边县是胡萝卜的优生区,截至2022年,全县胡萝卜面积9.1万亩,其中早期3.8万亩,中晚期5.3万亩。靖边胡萝卜肉色橙红,因质地细密、口感脆甜而深受青睐。近些年,为推动胡萝卜产业高质量发展,靖边县花大力气聘请专家团队编制“靖边胡萝卜”品牌发展规划。该组照片为胡萝卜收获季的若干场景,仅以此致敬千万劳动人民的辛劳和付出。