陕西省生物农业研究所领导班子赴帮扶村开展调研

发布时间:2023-12-21 作者:王国庆

12月20日,陕西省生物农业研究所领导班子一行四人,来到镇巴县观音镇大市川村开展乡村振兴帮扶工作调研。首先,张兴昌所长一行前往研究所驻村队员驻地仔细了解工作队的住宿和生活情况,并带来了慰问物资鼓励队员们艰苦奋斗,做好地方服务工作。

随后,张兴昌一行在大市川村村委会召开帮扶工作座谈会,观音镇纪委书记赵剑、干事何文军;大市川村党支部书记周兆华及村委会班子成员、大市川村大市小学校长何大兵等参加了座谈。

座谈会上,副所长李勃介绍了陕西省生物农业研究所的概况,强调了研究所在农业技术、科学教育方面的特色;周兆华书记介绍了大市川村的地理和人文情况,在脱贫攻坚中取得的成果,当前在巩固脱贫攻坚成果和产业可持续发展方面遇到的问题,并介绍了大市川村初步的发展规划和设想;何大兵校长介绍了小学的基本情况以及学生在科普教育提升方面的需求;驻村第一书记王国庆介绍了工作队在进驻以来的工作情况。

随后,在座的领导和同志围绕大市川村的发展情况和存在的问题,纷纷就关心的内容开展了交流。就帮扶工作队进一步入户走访落实巩固脱贫攻坚工作,在大市川村开展农业技术技能培训,开展学校科普教育安排,茶园病虫害绿色防控,设施大棚建设和村产业发展长期规划等具体事宜进行了讨论,并提出了许多宝贵的意见和建议。

其后,赵剑代表观音镇政府欢迎研究所一行的到来,并感谢研究所和工作队对大市川村发展所做出的贡献。同时,赵剑还对大市川村的优势和劣势进行了更进一步的补充说明,并就大市川村开展乡村振兴工作的思路和大家进行了沟通。

最后,张兴昌所长作总结发言,希望工作队要进一步深入群众,做好基础调研,和村委会多沟通,并争取多向镇、县领导汇报工作,结合研究所的科研优势和系统资源,帮助完善大市川村的长远发展规划;落实好工作队的工作计划,扎扎实实地做好乡村振兴帮扶工作。

会后,研究所向大市川村大市小学赠送了水火箭、静电辉光球、天文望远镜等价值三千余元的科学教育教具。

最后,张兴昌一行来到脱贫户家里了解生产生活情况,并送上新年慰问品。