弘扬科学家精神 献礼二十大

服务乡村振兴,敢当模范先锋

发布时间:2022-11-04

张锋,研究员,中国共产党党员,现为陕西省生物农业研究所副所长。多年来,他兢兢业业,开拓创新,勤奋钻研,默默地耕耘在田间地头,解决技术推广最后一公里的难题,取得了丰硕的科研成果。科研基地走过临渭区、澄城县、大荔县,他和同事们在这里乐度光阴,甘于奉献,把自己的青春年华奉献给了第二家乡。他坚信多一份汗水,多一份收获, 在蔬菜灾害病虫发生规律与控制技术研究方面取得了显著的成绩,累计推广农业新技术30余项,开展技术培训100余场次,培训农民1万人次,获得省部级科研成果奖励8项,发表论文100余篇,出版专著5部,参与制定省级地方标准20余项。

1、攻克蔬菜病虫绿色防控技术难题

农业研究大多为田间试验和野外调查,张锋和同事们头顶烈日,在蔬菜大棚、果园、农田调查病虫发生情况、试验结果。夏天在基地棚室里开展根结线虫垄沟式太阳能防治试验、碳酸氢铵防治试验,每个小时需要观察棚室内的地温和气温,棚室密闭后里面温度高达70度左右,直接进去进行观察,高温辐射会带来生命危险,他就穿着棉大衣快速出入进行调查。近几年来,大荔县胡萝卜根结线虫严重发生,影响产业发展。张锋带领同事们快速制定防治方案,开展胡萝卜根结线虫综合防治试验,试验当天骄阳似火,太阳烤得大地如同蒸笼一般,闷热的天气压得人们喘不过,他和同事们亲自播种、施药,逐株逐行进行调查,傍晚时分终于完成试验。就是在如此艰苦的环境条件下,张锋同志带领大家完成了一个个课题研究任务。

课题组率先研发了摘花套袋技术、板网阻诱组合技术、多生态因子协同调控技术及农药减量增效施用技术等,创建了基于微信平台的蔬菜病虫害专家诊断及防治系统,集成了10余套设施栽培蔬菜病虫害绿色防控技术体系,解决了绿色防控过程中的“卡脖子”技术难题。以上项目成果在2007年、2012年和2018年均获得陕西省科学技术二等奖,个人分别列第2位、第1位、第2位。

2、解决设施蔬菜根结线虫防治难题

蔬菜根结线虫2000年左右在陕西渭南等地的蔬菜种植棚室被发现以来,随着设施栽培面积扩大,为根结线虫提供了适合的温湿度环境和丰富的营养条件,加之发生危害隐蔽,难于及时诊断,准确采取措施,导致迅速蔓延,危害日趋加重,产量损失一般达20%~50%,有的甚至绝收,陕西每年经济损失10亿元以上。大荔县是我省设施蔬菜主要产区,经济效益非常显著,但是随着设施蔬菜连作年限增加,特别是肥水管理不科学,导致设施蔬菜根结线虫等土传病害严重发生,农户往往束手无策,眼看着一棚作物毁于一旦,严重影响到设施蔬菜产业的发展。张锋和科研团队的同事们在大荔科研基地针对根结线虫危害发生,开展蔬菜根结线虫综合防控技术攻关,历经10余年的潜心研究,经过一次次田间试验,获得数万条数据。建立了根结线虫田间快速检测技术,阐明了其对低温适应性增强的机制,在根结线虫的发生规律、风险性评估、综合防治技术研究等方面取得了创新性成果,率先提出了碳酸氢铵处理技术、夏季土壤垄沟式高温、冬季土壤垄沟式低温处理的生态调控技术以及适用区域,集成了以应用抗病品种为基础,充分利用土壤处理为核心的绿色防治技术体系,破解了防治难题,解决产业发展瓶颈。在他们的带动和指导下,有效遏制住棚室内蔬菜根结线虫的危害,尤其是自主研发的垄沟式太阳能消毒技术等技术得到广泛的应用,为当地蔬菜产业挽回了大量的经济损失。他参与负责的《设施蔬菜根结线虫成灾机理和防控关键技术研究与应用》和《西北设施蔬菜根结线虫绿色防控技术创新研究与应用》科研项目, 在2015年和2020年分别获得陕西省科学技术二等奖和中国植物保护学会科学技术奖三等奖,个人分别列第5位、第1位。

3、科普服务及技术推广成效显著

参加工作20多年来,张锋同志面向农业,热爱农村,心怀农民,他的足迹踏遍三秦大地,经常前往大荔、蒲城、富平等地开展技术培训,在田间地头指导菜农果农,开展“胡萝卜根结线虫绿色防控技术”、“果蔬根结线虫病绿色防控技术”“ 蔬菜灾害病虫绿色综合防治技术”等专题培训,现场示范“垄沟式太阳能土壤处理”、“碳酸氢铵土壤处理”等实用技术,积累了丰富的生产实践经验,他是行业公认的“农业植保专家”,群众亲切地称他“张老师”。他对广大农民群众的疑难问题从不推辞,有求必答,节假日经常奔波在各个基地,总是忙得顾不上吃饭。通过加强病虫害绿色防控技术在农业实际生产中的应用和推广,使农民绿色防控意识和技术水平都明显增强;通过积极推进科技成果转化,实现经济社会效益双丰收,为陕西果蔬产业的可持续健康发展做出了突出贡献。2007年、2009年分别获得陕西省农业技术推广成果二等奖,个人分别列第4位、第2位。2020年获得中国植物保护学会科学技术奖三等奖,个人列第1位。

多年来,张锋和团队为陕西农业及农村经济发展和社会主义新农村建设做出了突出贡献,也取得多项荣誉。2016年获国务院特殊津贴专家称号,2015年以来连续被聘为 “三区科技人才”“陕西红枣现代产业体系岗位专家”,2016年荣获“渭南市百名科技人才”,2017年荣获渭南市优秀科技工作者,2022年荣获咸阳市优秀科技大使。