要闻

省生物农业所陈志杰、张淑莲研究员为宝鸡市蔬菜产业精准扶贫技术人员做专题培训

发布时间:2017-12-02 作者:张淑莲

2017年是全面建成小康社会脱贫攻坚的关键一年,根据习总书记“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示,精准扶贫、精准脱贫成为各地方区县全面摆脱贫困,奔向小康的攻坚任务,而蔬菜产业便是产业脱贫的重要主导产业之一。1129日至121日,由宝鸡市农业局、宝鸡市农技中心等多单位联合组织的“宝鸡市蔬菜提质增效技术培训会”和“宝鸡市产业脱贫技术指导蔬菜专家团培训会”在宝鸡如期举行,参加培训的人员包括宝鸡市及县域蔬菜系统农技干部专家70余人。

在这次培训会上,陕西省生物农业研究所所长、陕西省科学院渭南科技示范基地负责人陈志杰研究员,陕西省农业科技顶尖人才、陕西省突贡专家张淑莲研究员受邀分别为两会作专题报告。

在“宝鸡市蔬菜提质增效技术培训会”上,陈志杰研究员就“粉虱传番茄黄化曲叶病毒病灾变规律与绿色防控技术”及“设施蔬菜根结线虫发生现状与绿色防控技术”两项内容做了详细讲解,讲座中用大量数据信息、图片资料,让大家直观感受到两种病害目前发生危害的现状、趋势,并向学员传授了一套行之有效的防控技术。

在“宝鸡市产业脱贫技术指导蔬菜专家团培训会”上,按照培训主题要求,张淑莲研究员做了“蔬菜营养与科学施肥技术”专题技术培训。培训中以“蔬菜是人们每天熟悉的、必不可少的重要食物。蔬菜产品安全是关乎天下的大事,上牵中央,下连百姓”引入“目前设施蔬菜生产在‘一控双减’‘消费脆弱’的双重压力下,面临着如何实现‘让耕者谋利,让食者放心’的目标”开始,张淑莲采用了大量照片、图表、数据、视频等多媒体演示技术手段从蔬菜营养与吸收、营养元素赢亏诊断、设施蔬菜营养管理、设施蔬菜施肥技术、设施蔬菜水肥一体化技术等五部分内容详细进行了系统全面的理论讲解及技术操作培训。

报告结束后两位研究员与基层工作者进行了互动交流,大家都对此次生动又不缺科学性的讲授予以一致好评。

(供稿:张淑莲)