番茄抗TY新品种现场观摩暨设施蔬菜绿色生产研讨会在杨凌举行

发布时间:2017-10-31 作者:任平

番茄黄化曲叶病毒病(TYLCV)是由烟粉虱传播的双生病毒,在陕西各地普遍发生,严重的园区病害发生率达60%80%,给种植户带来了巨大的损失,被称为植物上的“癌症”,番茄上的“SARS”。

针对近年来陕西省番茄黄化曲叶病毒病引起的严重危害,来自西安市、咸阳市、宝鸡市及渭南市四市区县农技推广部门的60余名技术人员赴杨凌、泾阳开展番茄抗TY新品种现场观摩暨蔬菜绿色生产交流研讨。

期间,参会人员参观了金鹏公司育种基地,还赴杨凌及泾阳番茄示范点实地考察日光温室、塑料大棚设施基地。在抗病品种选育棚区点,通过国内外60多个不同品种对番茄TY抗病性差异的试验展示,大家对TY病害及绿色防治有了更直观的认识。种业公司的育种专家通过金鹏14-6、金鹏14-8抗病品种特性、栽培管理经验分享,与技术专家进行深入的探讨交流。

在番茄抗TY新品种和绿色蔬菜生产座谈交流会上,陕西省生物农业研究所的李英梅副研究员做了《粉虱传番茄黄化曲叶病毒病灾变规律与绿色防控技术》的报告,系统的阐述了粉虱与番茄黄化曲叶病毒之间的关系、发展起源,粉虱带毒率与发病率的关系,通过科学实验重现了杀虫剂对防治TY病毒的效果不理想,提出了阻断粉虱传播成为防治TY最关键的途径,并将省生物农业所近几年来在绿色防治黄化曲叶病毒研究成果向大家进行了详尽的介绍。

省生物农业所所长陈志杰在交流讨论时深情地说:“尽管这么一个小小的病害,如果我们不去研究,或者研究工作开展的速度慢一点,就无法阻止和挽回TY病毒给番茄种植带来的致命打击。有时一个小小的昆虫,一个小小的病害,就有可能对一个产业带来严重的后果,我们在这个过程中也走了很多的弯路。在科学试验的基础上,通过改变科研思路,调整防治策略,根据烟粉虱在自然界不能越冬的特点,提出‘一张网、一个板’切断烟粉虱传播TY的途径”。陈所长说,现在这个病害可防可控,通过未来23年的技术推广与培训相结合,能把这个技术推广到千家万户。

会上,西安金鹏种苗有限公司的总经理李晓东向大家介绍了抗黄化曲叶病毒番茄育种工作的最新成果,陕西省园艺站王周平站长做了《设施蔬菜绿色生产技术路径》的报告,强调了在蔬菜绿色发展方面,要以转型升级示范为引领,推动绿色生产。通过强化科技创新,开展绿色高产高效模式的探索,逐步总结完善一套因地制宜的高效生产模式。来自四市区县农技推广部门的技术人员也分别介绍了各自区域防治番茄黄化曲叶病毒病的成功经验与做法。

交流大会在热烈的掌声中圆满结束。

省生物农业所所长陈志杰了解新品种情况
技术人员在基地现场观摩