省生物农业所两节前开展安全检查

发布时间:2017-10-01 作者:办公室

9月30日上午,陕西省生物农业研究所副所长李本光组织后勤中心主任李柱、电工柏双龙等一行来到研究所大荔现代农业基地开展两节安全检查工作。

基地负责人张淑莲主任就有关科研试验工作开展、安全用电、供水等方面的情况向检查组一行做了介绍,听取了张锋同志对原子吸收仪、电镜等贵重仪器设备使用、危化品管理等情况的说明,基地日常安全管理同志靳志义也对食堂管理、沼气供气、园区视频监控等情况进行了介绍。

随后检查组一行实地检查了基地设施农业大棚试验场所、沼气池安全控制、基地食堂、分子生物学仪器实验室等场所,就安全记录、管理措施、消防器材和危化品保存等是否符合规范,是否有记录可寻等等进行了查看。

李本光在检查中强调,安全工作是研究所的一项重要工作,是各项工作能正常开展的基石,容不得丝毫懈怠和马虎,要牢固树立风险忧患意识、危机意识,时刻绷紧安全管理这根弦,坚决防范和有效遏制事故发生,确保试验基地各项科研工作安全有序开展。

检查结束后,后勤主任李柱针对检查出的安全隐患问题提出要做好三方面工作:一是针对基地用电用水不能保证问题,研究所积极向上级有关部门申请专项经费解决;二是对检查出的一些安全细节(如:原子吸收仪配备的乙炔、氩气瓶等要牢固固定,危化品保管要安全可控,确保一般人员不能随意拿到,食堂和各楼层要配备必要的消防灭火器材等)提出需要尽快完成整改;三是安全工作中(如:沼气池的压力安全问题可以配备减压阀)采取必要的技术防范手段。

李本光最后强调,农业科研工作需要大家付出艰苦的努力,张淑莲老师们在安全管理工作上做了许多工作,多年来基地未发生安全事故就是对我们安全工作付出的嘉奖和肯定。对于检查中发现的个别问题,要认真对待,抓紧时间整改,尽快排除隐患。设施农业基地是研究所的农业科技成果对外辐射推广应用的平台,是研究所非常重要的对外技术培训服务窗口,是研究所“一所一品”标志性形象展示窗口,大家要再接再厉,把安全工作做得更好,不发生安全责任事故,为省生物农业所现代农业示范基地各项科研工作的开展做出实实在在的贡献。

张锋介绍试验开展工作

检查组查看沼气池情况