所内新闻

我所参加西安高新区召开2024年葡萄病虫害防控专题培训会

发布时间:2024-08-10 作者:张晓哲
      为进一步加强葡萄病虫害防控和中后期栽培管理,促进葡萄产业提质增效,确保全区葡萄丰产增收,8月2日上午,西安高新区2024年葡萄病虫害防控专题培训会在位于秦渡街道的葡田枝下葡萄庄园会议室圆满召开。此次培训会邀请中国科学院科学家科普团西安分团专家、陕西省生物农业研究所副所长、陕西省昆虫学会副理事长张锋,专门就葡萄病虫害防控技术等内容作专题培训。西安高新区农业农村和水务局(简称“西安高新区农水局”)、各涉农街道办、各葡萄种植园区相关负责人等近百人参加。

会前,西安高新区农水局农业发展部负责人通报了该局2025年项目库建设政策,介绍了近期开展葡萄相关活动的筹备情况等。会上,张锋以《葡萄主要病害发生特点与绿色防控》为主题,通过“葡萄主要病虫害概述、夏秋葡萄主要病虫害发生特点、葡萄主要害虫发生特点、葡萄病虫害综合防控技术”等四个方面内容,详细讲解了葡萄病虫害防控技术要领,并现场进行答疑解惑,深受与会人员的好评。

大家纷纷表示,此次培训会内容丰富、干货满满、操作性强,将对有效防控近期葡萄病虫害、持续提高葡萄品质等具有很强的指导和借鉴意义,期待今后能多参加此类培训;同时将尽快把此次培训内容运用到具体实践中,努力培育更加优质的精品葡萄,为进一步做大、做强、做优“高新葡萄”品牌贡献更大力量。
      据悉,近期正值葡萄生长关键期,也是葡萄病虫害危害的高发期。加强葡萄病虫害防控和中后期栽培管理,对规避高温多雨带来的不利影响、提高葡萄品质和产量等至关重要。未来,西安高新区农水局将以此次培训会为契机,持续创新工作方法、强化工作举措,用心用情用力做好葡萄等相关特色产业的种植技术服务和指导,精准助力广大种植户增收致富。

来源:高新融媒  记者 张晓哲