所内新闻

研究所携手龙头企业开展西南片区鲜食玉米品种适生性考察

发布时间:2024-07-02 作者:史红丽

6月30日-7月1日,由种质创新与分子育种中心主任戴佳锟博士带队,育种团队前往汉中市秦汉种业有限公司试验示范基地,对3个自行培育的鲜食玉米品种和19个引进品种进行适生性考察。

此次考察旨在评估新品种在汉中等西南玉米生长区特定气候和土壤条件下的生长表现。在考察过程中,戴佳锟一行深入田间地头,仔细观察了玉米的生长情况,记录了各项生长数据。通过实地考察和数据分析,客观验证了研究所自主选育品种的优异适生性。秦汉种业作为汉中地区的种业领军企业,凭借其丰富的种植经验和市场资源,为考察工作提供了实践平台和市场需求反馈。

通过此次联合考察,不仅能够加速鲜食玉米新品种的选育进程,提高品种的适应性和竞争力,还将进一步促进科研成果的转化应用,推动西南玉米生态区的鲜食玉米产业升级。

未来,育种团队还将进行这三个鲜食玉米品种的产量和品质稳定性考察。现行试种的三个鲜食玉米品种将有望通过西南玉米生态区的品种审定,并在更广泛的区域内得到推广种植,为农民增收和农业可持续发展贡献力量。

田间考察

考察人员合影