所内新闻

土壤保育与修复研究中心召开“一所一品”子项目启动会

发布时间:2022-09-02 作者:卢雨欣

8月31日,省生物农业研究所土壤保育与修复研究中心在临潼办公区,召开了中心承担的省科学院“一所一品”品牌专项子项目“土壤调理剂研发与修复体系构建应用”启动会。会议由项目负责人秦涛主持,课题组成员参加。

会上,秦涛首先阐述了项目的主要目标、研究内容和各阶段完成目标,明确了每位科研人员在课题中的责任与分工。该项目主要针对我省设施果蔬(番茄、草莓、芹菜)种植土壤连作障碍及设施土壤次生盐渍化等问题,集成研发设施土壤调理剂和土壤盐渍化修复技术体系,并开展产业化应用与示范推广。

随后,项目组成员依据项目主要研究内容,就野外采样、室内试验、大田试验、产品开发等具体实施方案进行了探讨,通过总结之前组内项目开展经验,对本项目开展过程中存在的科学问题及研究方法作了深入细致的实施计划。

本次项目启动会的召开,通过聚焦项目研究中的关键技术问题,使项目组成员对项目的研究工作再次有了清晰认知,增强了项目组成员的紧迫感和使命感,坚定了大家完成项目的信心与决心。