所内新闻

特种玉米迎丰收,科技合作结硕果

发布时间:2022-08-29 作者:张超 史红丽

2022年5月,陕西省生物农业研究所种质创新与分子育种研究中心将选育的系列特种玉米新品种在全国多地与地方政府、企业开展研发合作。8月,中心副主任戴佳锟一行三人对合作布点区域的项目进展进行田间考察。

饲草玉米花开宁夏

宁夏银川是此次调研第一站,也是研究所自育品种在宁夏地区的第二年试种。研究所与宁夏乐康程农牧种植有限公司就饲草型高花青素玉米的示范推广开展合作。此次现场考察主要面向4个增值高效的展示品种(10亩)和2个高花青素饲草型的示范品种(200亩)。在示范田中,戴佳锟一行与企业负责人就示范品种的特点、田间长势、功能功效等进行深刻的探讨和交流,并达成共识。依据今年实际增产数据,规划明年进一步扩大示范规模。此外,贺兰区科技局夏巧燕局长和大北农宁夏区负责人也应邀一同前往试验田,就黑玉米的特性、以及黑玉米作为饲草和花青素提取等进行了深度的交流,对该饲草型花青素玉米的应用潜力给予了充分肯定,并明确进一步合作意向。结合调研结果,戴佳锟同西夏区科技局局长胡金华和农业局副局长洪涛就今年合作项目和花青素饲草玉米的表现进行了汇报,得到地方主管部门的充分肯定。同时,双方就下一年度规划及产业链的完善进行了深度的探讨。

田间观摩饲草型花青素玉米生长势

戴佳锟同贺兰区科技局、大北农负责人地头观摩并探讨合作

特色品种落户宜君

本次调研的第二站是铜川市宜君县,该地区是陕西省的地膜玉米第一大县,2015年农业部批准对“宜君玉米”实施国家农产品地理标志登记保护。在宜君县科技局邀请和组织下,研究所今年在宜君县进行了5个特种玉米新品种的试种。此次考察,宜君县科技局副局长周景龙、县人才办陈晓毅、县农技中心高级农艺师杨邦民等一同对试种的特种玉米新品种进行实地考察与现场品鉴,与会专家对上述品种的特性及示范效果给予了充分肯定。

其后,戴佳锟一行受邀参观了宜君县哭泉镇旱作梯田,并受邀出席宜居县组织的玉米产业的多元化发展座谈会。会上,周景龙指出,宜君县近年来持续出台产业激励政策,打通玉米多元化发展脉络,未来将继续加强与陕西省生物农业研究所的合作,依托玉米新品种,打造特种玉米产业,实现由玉米大县到玉米强县的转型。陈晓毅对宜君县人才柔性引进政策进行了详细解读,并提议成立博士工作站,为研究所育种团队的科研工作开展和人才引进提供平台,促进成果开发和快速转化。

本次调研活动,一方面是对育种中心前期开展品种栽培实验与示范推广效果的检验,另一方面也是与地方政府、机构开展的一次深度交流。在推广中发现问题,在交流中了解需求,通过双方的密切合作,极大地提高了农业科技创新与科研成果推广落地效率,也进一步提升了团队的创新力与凝聚力。下一步,中心将结合本次调研活动的成果,继续推进后续合作的开展,推动更多特种玉米新品种的落地应用,助力地方早日实现乡村振兴。

戴佳锟同宜君县领导观摩试验示范田

新品种现场品鉴和交流讨论