所内新闻

扎根基层 多方协作 助力特种玉米标准化种植

发布时间:2022-08-29 作者:卢雨欣

8月23-24日,陕西省生物农业研究所联合西安市临潼区农技推广服务中心组成专家组在临潼区任留玉米基地开展特种玉米病虫害绿色防控工作,同时课题组在基地开展了春玉米样品采集及农艺性状调查工作。

专家组通过监测夏季播种的特种玉米生长及病虫害发生情况,发现双斑萤叶甲、玉米螟及蚜虫三种虫害发生较重,病害暂时未有发现。专家向课题组成员分别介绍了三种虫害的识别方法、生活习性及其对玉米的危害与防治措施,并且针对上述害虫的防治工作做了详细部署。

后期,专家组将密切关注特种玉米病虫害发生动态,适期做好防治工作,并持续追踪调查,根据特种玉米主要病虫害发生与防治效果,形成特种玉米病虫害防控技术方案。

此外,课题组还在春玉米施肥与种植方式研究试验区,调查不同试验处理特种玉米农艺性状,包括株高、穗位高,双穗株率等。采集玉米样品后,将自然晾干,统计穗长、穗粗、穗粒重、芯重等指标。

通过研究确定特种玉米最优种植与肥料施用方案,形成特种玉米化肥减施技术体系,综合特种玉米病虫害防控技术与水肥一体化技术,推进特种玉米绿色标准化种植,引领现代农业,助力三农发展。