所内新闻

省生物农业所研究人员赴泾阳、高陵进行设施蔬菜栽培技术指导

发布时间:2020-12-14 作者:魏佩瑶

12月12日,陕西省生物农业研究所有害生物监测与防控研究中心陈志杰研究员、张锋研究员、李英梅副研究员等一行5人受邀来到泾阳现代农业欣悦蔬菜示范园、高陵区中王农产品专业合作社进行参观,并对其实际生产进行技术指导。

欣悦蔬菜示范园大面积种植了普罗旺斯番茄,陈志杰研究员仔细观察植物生长情况,并向负责人了解了生产、发病过程,确定棚内被番茄斑萎病毒病、番茄黄化曲叶病毒病严重危害。普罗旺斯番茄近些年经济效益巨大,但该品种自身抗病性较弱,示范园内大量植株感染斑萎病毒,这也是研究人员首次在泾阳地区发现该病毒。

番茄斑萎病毒病是一种番茄易染的重要病害,近年来开始在温带地区发生,呈现蔓延的趋势,严重影响产量和质量,已成为温室生产中最主要的一种病毒病,此外蓟马作为主要传毒媒介可持久性传毒,是该病爆发和流行的关键。

陈志杰研究员介绍了病害症状、蓟马识别,传毒发病的过程,提出番茄斑萎病毒病不同发病阶段应当采取的防治措施。张锋研究员建议今后对于设施蔬菜病虫害防治要转变观念,做到预防为主,采取种植前对种子和棚内环境进行处理,使用黄色或蓝色黏板在生长季节加强对蓟马的监控,加强田间管理,及时剔除病苗等措施,可大大减少损失。

随后一行人前往高陵区中王农产品专业合作社,调研其设施番茄、黄瓜种植情况,对11月份阴雨天气造成的植株生理性病害提出补救措施,指出覆地膜操作以及用药等方面的小误区。在随后的座谈中,陈志杰研究员对合作社设施蔬菜栽培工作给予充分肯定,并提出作为合作社性质,产品生产固然重要,但是应当把新技术、新品种的引进放在首位,作为一个好的示范推广给周边的农户,从而服务于整个地区的农业发展。