所内新闻

省生物农业所参加第四届中国微生物肥料技术研究与行业发展大会

发布时间:2020-12-11 作者:李文孝

12月4日-6日,陕西省生物农业研究所科研人员李文孝、贾俊超受国家微生物肥料技术研究推广中心邀请,参加在南京召开的《第四届中国微生物肥料技术研究与行业发展大会暨全国科技特派员双创会议》。

本次会议由国家微生物肥料技术研究推广中心、国家中医大农业创新战略联盟、北京国农科技特派员创新服务联盟主办,旨在推动我国农业快速发展,加快“藏粮于地、藏粮于技”与化肥“减量增效”的实施,定位微生物科技,创新产业化方向。此次与会专家、学者、教授、企业高级管理人员、媒体400余人,20场精彩的报告主要讲解了国家宏观政策、科技特派员使命,分享微生物肥料前沿科技成果,探索市场推广新模式,研讨行业发展方向,畅想一、二、三产业融合发展的新概念,精准剖析生物技术惠农、兴农、强国的重要性及微生物肥料行业在未来发展中如何为人类的健康贡献力量。

会议期间,我所科研人员李文孝与有机肥行业专家吴玉光研究员(北京市农林科学院植物营养与资源研究所),就有机肥行业标准NY/T525-2012中有机质含量≥45%标准设置过高,存在与实际生产脱节的问题,以及缺乏腐熟度这个重要指标等问题进行深入探讨,修改意见得到了吴玉光研究员的肯定,并表示会将意见向农业部标准管理部门提出,纳入下次讨论、修改的范围。

参加此次微生物肥料技术大会,有助于我所科研人员加强对外技术交流,拓展研究所科技服务农业领域的途径。