所内新闻

省生物农业所举办第二次博士学术交流分享会

发布时间:2020-07-01 作者:阮祥稳

6月28日上午,陕西省生物农业研究所举办2020年第二次“博士学术交流分享会”。冉淦侨、王远征和梁建强3位博士分别分享自己的科研经历、成果和心得。研究所全体人员参加。

冉淦侨博士分享了《CRISPR-Cas技术》。CRISPR-Cas系统又被称为“基因魔剪”,是一种简便、高效的新的基因编辑技术。冉博士从CRISPR-Cas技术的发现过程、发展历史、工作原理、具体操作方法、技术的优缺点以及该技术在微生物学、医学、及农业领域中的应用几个方面,将深奥的科学知识深入浅出,娓娓道来。

王远征博士分享了《低温驯化增强南方根结线虫的冷胁迫耐受&CRISPR-CAS9在植物基因编辑中的应用》。介绍了如何在实验室条件下模拟低温驯化作用,并发现4℃处理可显著减轻冷冻(-1℃)条件对南方根结线虫孵化率,以及对二龄幼虫存活率和致病力的影响,而这也可能为南方根结线虫分布线北扩提供新的解释。最后,分享了如何使用CRISPR-CAS9在拟南芥中实现基因编辑,并实现无CAS9转基因突变体的筛选。

梁建强博士分享了《转座子标签技术在功能基因发现中的运用》。介绍了转座子标签技术的特点、转座原理及在功能基因发现中的优势,并以转座子Tn5(pRL27)为例,讲解了具体操作流程及注意事项。最后,通过实例分析,分享了该技术在病原菌致病机制、生防菌生防机制等领域取得的最新成果。

本次博士交流会,博士们分享了国内外生物科学前沿科学技术和科研方法,同时,通过加强研究所科研交流,进一步营造科研氛围,促进研究所科研水平的提高和发展。