所内新闻

赵卫院长一行调研陕西省科学院渭南现代农业科技示范基地工作

发布时间:2020-06-23 作者:洪波

6月19日,中科院西安分院、陕西省科学院院长赵卫、副院长李保国、科技处处长孟繁东、院地合作处处长张兴昌以及陕西省微生物研究所,陕西省动物研究所等兄弟单位领导一行8人,先后到大荔县新颖现代农业科技园区和陕西省科学院渭南现代农业科技示范基地调研农业科技工作,省生物农业研究所所长陈志杰研究员、党总支书记徐升运、渭南市农技中心杨兆森研究员和赵伟高级农艺师、有害生物监测与防控研究中心团队主要人员以及大荔县副县长顾冬冬、科技局局长马鹏等地方领导陪同。

各位领导和专家首先参观了新颖现代农业科技园区,负责园区智慧农业建设的西安会泽计算机科技有限公司总经理杭兴讲解了在园区新研发的“友耕”数字农业综合服务平台系统的运行情况。随后院领导一行、各位专家和园区负责人霍新颖总经理等进行了座谈。赵卫院长表示,近年来,在5G网络和大数据的支持下,在人工智能技术、移动互联网与云计算等技术推动下,智慧农业也迎来了一个飞速发展时期,为作物栽培、病虫害预警、水肥管理等方面提供了强有力的技术支持,并发挥出着巨大促进作用。

随后,领导、专家一行调研了陕西省科学院渭南现代农业科技示范基地各项科研工作的进展情况,参观了田间温室大棚和实验室正在开展的多项试验,包括设施蔬菜的栽培与水肥管理,草地贪夜蛾、根结线虫、番茄TY病毒病等主要病虫害的综合防控技术,功能性保健菜的种植及特色产品挖掘。陈志杰所长介绍了示范基地多年来的发展情况及目前的人员组成,提出了基地发展的几个关键时间节点和所取得的成果,指出目前面临的实际困难及今后基地的发展规划。赵卫院长对基地科研工作者们长期扎根一线、不辞辛劳为地方经济发展所做出的贡献给予了充分肯定,号召科技工作者们不唯奖项和论文,要脚踏实地的把成果写在大地上,并建议通过申请财政专项拨款、院地合作等形式落实科研经费,保证基地各项工作能够有条不紊进行。