所内新闻

推送科技下乡 助力回乡创业

发布时间:2020-05-30 作者:张淑莲

5月26日,陕西省生物农业研究所所长陈志杰接到一个农户红薯大面积受灾求救电话,5月27日陈所长委派研究所农业植保专家张淑莲、张锋研究员等一行5人驱车100多公里来到了位于大荔县韦林镇梁园村90亩受灾严重的红薯种植区进行实地调查,现场指导。

据了解这是由高鹏等3名大学毕业生回乡创业的第一个项目,没想到由于种植技术的缺乏,管理不到位,发生严重的生长不良问题。专家与他们进行了简单的交流,随后便一起走进红薯种植受灾区,田间刨土、根茎查看,通过询问及分析,认为长势较差主要是由于栽植时技术不到位,加之除草剂超安全剂量使用产生药害等多重原因导致,提出了以地下部少水量多频次滴灌解除药害促根发育,地上部采用“磷酸二氢钾+芸苔素+杀菌剂”叶面喷雾加速恢复营养生长的技术方案。

这次推送科技下乡,助力回乡创业,生物所科技专家送科学技术到田间地头,以实际行动支持大学生回乡创业。3位受指导的大学生激动地说,他们忐忑的一个电话,没想到得到专家们的回应,并走进田间地头现场指导,提出技术方案,表示十分的感谢。同时也表示有科技专家的支持,他们有信心把创业田管理好,把前期损失降低到最小。