所内新闻

省生物农业所承担项目通过凹凸棒石产业发展开放课题中期检查

发布时间:2020-05-26 作者:冯志珍

5月21-23日,“共建甘肃省黏土矿物功能材料创新中心签约仪式暨凹凸棒石产业发展开放课题成果推介会”在甘肃临泽隆重召开,我所土壤保育与修复研究中心科研人员冯志珍和颜宏应邀参加研讨会,同时接受2019年度临泽县凹凸棒石产业发展开放课题中期检查。

项目“凹凸棒石基环境材料在复合障碍和污染土壤修复中的应用及评价”由陕西省生物农业研究所与中国科学院南京土壤研究所共同承担,主要通过凹凸棒石基环境材料的筛选与优化及土壤改良剂中试工艺定型,构建凹凸棒石基复合环境材料高值化综合利用技术,围绕甘肃张掖戈壁农业退化土壤和长三角典型镉等重金属污染菜地进行田间试验、效果评价和应用示范。

项目于2019年5月实施以来,通过参与双方的共同努力,完成了凹凸棒石基环境材料的筛选与优化及其土壤改良剂中试工艺定型,并在江苏昆山开展了“凹凸棒石基环境材料在镉等重金属污染菜地修复中的应用评价”研究,目前在中国科学院西北生态环境资源研究院临泽试验站实施“凹凸棒石基环境材料在荒漠绿洲农田土壤改良中的应用及评价”长期定位试验,旨在研究凹凸棒石/生物炭复合材料、凹凸棒石、生物炭、多孔吸附陶粒、半焦炭等土壤改良剂对该区土壤的改良效果。目前项目进展顺利,取得了预期的试验示范效果,顺利通过凹凸棒石产业发展开放课题中期检查。