科研动态

我所科研人员参与的一项成果获陕西高等学校科学技术研究优秀成果特等奖

发布时间:2024-07-01 作者:常青

近日,陕西省教育厅印发了《关于公布2024年度陕西高等学校科学技术研究优秀成果名单的通知》。由陕西省生物农业研究所常青副研究员参与完成的成果《小麦条锈菌活体营养寄生及侵染致病的分子基础》获特等奖。

小麦条锈菌持续威胁我国小麦生产安全。本成果对小麦条锈菌的自身生物学特性开展了深入研究,阐明了其从寄主中掠夺糖类物质的分子机制,揭示了其抑制寄主免疫的多重机制,为通过阻止病原菌营养吸收和对植物免疫的干扰实现小麦广谱抗病提供了理论依据,并基于关键基因创制了广谱抗病材料,为小麦抗锈病种质创新提供了可利用资源与技术支撑,对于突破生产上抗病资源缺乏的困境具有重要意义。常青通过对PsHXT1、PsINV等小麦条锈菌糖吸收过程中关键基因的研究,明确了小麦条锈菌的糖吸收机制,提出了通过“糖饥饿”持久防控小麦条锈病的新策略,对该成果的完成做出了重要贡献。

该成果由西北农林科技大学国家杰出青年科学基金获得者王晓杰教授主持完成,陕西省生物农业研究所常青副研究员为本成果主要参与人。