陕西省生物农业研究所一项科技项目顺利通过成果评价

发布时间:2024-06-25 作者:翟颖妍

2024年6月23日,陕西省生物农业研究所主持的《陕西红枣主要病虫害绿色防控关键技术创新与应用》顺利通过成果评价。评价会在陕西省农村科技开发中心组织召开,农村科技开发中心副主任刘运松主持会议,专家组成员西北农林科技大学黄丽丽教授、李新岗教授、陕西省农村科技开发中心雷玉山研究员、陕西师范大学张有林教授、陕西省种子工作总站范东晟正高级农艺师、陕西省植物保护工作总站苏小记正高级农艺师、陕西省林业科技推广与国际项目管理中心王锐正高级工程师参加了会议。我所副所长张锋研究员、有害生物监测与防控研究中心主任李英梅、陈志杰研究员及项目组成员参加了会议。

会议首先成立了成果鉴定委员会,选举了评价专家组组长。张锋研究员代表项目组进行了汇报,专家组对成果的相关内容及关键技术进行了现场质询、评议和讨论,形成了评价意见。一致认为,该成果明确了陕西红枣主要病虫害种类,发现了亥象甲和峰喙象甲2种害虫新纪录,摸清了枣食芽象甲、绿盲蝽、枣疯病、枣裂烂果病等5虫3病的发生规律,确定了防治关键时期和防治阈值;阐明了枣食芽象甲的种群遗传结构,揭示了其地理种群的基因交流水平及传播机制,明确了其雌雄成虫触角感器结构特征和嗅觉感受机制;选育了 “佳县长枣”抗裂新品种,优化了枣园清洁、害虫迁移阻隔、理化诱控、合理修剪、科学用药等防控关键技术,集成创建了“除、阻、诱、剪、喷”绿色防控技术体系,3年累计推广应用217.2万亩次,新增总产值13.0亿元,新增利润9.7亿元。

评价专家组肯定了该项目取得的重要成果。成果创新点突出,技术应用前景广阔,达到国内领先水平。项目的实施有效控制了我省枣树主要病虫害的发生危害,提高了红枣病虫害绿色防控技术水平,取得了显著的经济、生态和社会效益。