生物农业所参加国家重点研发计划项目启动会

发布时间:2024-03-28 作者:常青

3月27日,陕西省生物农业研究所副所长张锋一行4人前往中国农业科学院植物保护研究所(以下简称“植保所”)参加“十四五”国家重点研发计划“作物重大线虫病灾变机制与可持续防控技术研究”项目启动会,会议由植保所陈捷胤研究员主持,各参与单位派员参加。

在项目启动仪式上,植保所所长陆宴辉致欢迎词,刘文德、彭德良二位研究员分别就各自主持的“十四五”国家重点研发计划“玉米叶斑病灾变机制与可持续防控技术研究”、“作物重大线虫病灾变机制与可持续防控技术研究”项目进行了详细汇报。中国农业科学院科技管理局副局长刘蓉蓉、全国农业技术推广服务中心主任魏启文、农业农村部科技发展中心处长熊炜先后发言,并对项目执行与完成提出了要求与希望。

启动仪式结束后,在彭德良主持下,植保所财务管理处处长杨茜介绍了项目相关的经费管理制度与要求。之后,中国农业科学院植物保护研究所、中国农业科学院蔬菜花卉研究所、沈阳农业大学、云南大学、贵州大学、华南农业大学、中国农业大学、华中农业大学、河北省农林科学院植物保护研究所、陕西省生物农业研究所等10家参与单位分别就各自在本项目中承担的研究内容与研究计划进行了汇报交流,刘世名研究员、赵建龙研究员、段玉玺教授、李国红教授、宋润江教授等5位课题负责人分别就各自课题的组织及研究计划进行了详细介绍。其中,李英梅研究员代表陕西省生物农业研究所详细介绍了本单位在项目中承担的具体研究内容、研究计划及预期目标。

最后,项目咨询组专家西北农林科技大学康振生院士、吉林农业大学孙文献教授、全国农业技术服务推广中心魏启文研究员、中国农业大学彭友良教授、浙江大学郑经武教授先后对项目工作提出了宝贵意见与建议。

近年来,陕西省生物农业研究所大力推进结合国家战略需求的高水平重大项目研究,积极参与中、省重点项目的科技创新工作,有害生物监测与防控研究中心作为本次重点研发项目的子课题承担单位,将严格按照要求有序开展各项工作,积极推进高水平成果产出,争取圆满完成各项科研任务。