研究所组织开展所级科研项目中期检查评审会

发布时间:2023-11-28 作者:张红艳

为进一步加强对所级科研项目的跟踪管理,提高项目完成质量和效率,促进科研成果产出,11月27日,科技管理科组织开展所级科研项目中期检查评审会,由学术委员会专家担任评委,采用现场汇报、会议质询的方式进行。评审会由李勃副所长主持。

会上,李勃首先介绍了研究所培育所研项目的初衷以及设立中期检查的目的,强调学术委员会专家要对项目进展工作种的薄弱环节和不足之处进行针对性指导,提出建设性改进措施。

本次参与中期检查评审的项目为2023年度研究所设立的6项所研基金项目,分别是《全基因组重测序解析玉米花青素分子机制》《碱性β-甘露聚糖酶理性设计及异源表达》《利用酵母全细胞催化高效合成赖鲍迪苷M》《菱形节杆菌BFL-3奶盐代谢机理研究》《凹凸棒石硅盐细菌溶蚀脱硅微观机制研究》《黄酮类化合物对黄芩化感作用机理研究》。检查评审会上,由项目负责人向专家详细汇报项目的研究目标、本年度进展情况、遇到的困难及问题、项目经费使用情况及下一步研究目计划等内容。

学术委员会专家从项目研究内容、实施进度、项目经费使用以及成果产出等方面对项目研究情况进行评审,并对项目实施中遇到的问题提出了具体建议与指导。重点建议包括,要正视研究中的难点问题,通过优化实验设计、合理规划进程、寻求团队和专家的指导等途径,提出新的有针对性的解决方案;要提高对实验原始记录的重视程度,实验过程、条件、结果以及照片采集等记录要做到真实准确、全面客观。后期,科技管理科将汇总学术委员会专家的评审意见,形成最终检查结论并予并以公示。

通过中期检查评审,及时掌握研究所所级项目的进展情况,讨论交流科研进展,及时发现不足之处,对青年人才培养起到积极作用。未来,科技管理科将进一步加强研究所各级纵横向科研项目的全周期管理与监督,激发科研创新活力,营造良好科研氛围,培育特色科研创新成果,促进研究所科研水平整体提升。