科研动态

做好土壤“三普”,端牢手中“饭碗” ——省生物农业所土壤“三普”外业调查采样队伍出征

发布时间:2023-11-27 作者:冯璞阳

按照党中央、国务院有关决策部署,为全面掌握我国土壤资源情况,国务院决定自2022年起开展第三次全国土壤普查。研究所高度重视这项国家级科学调查工程,通过采样机构申报、人员培训、投标,目前正式获批承担陕西省商洛市商南县土壤三普外业调查采样工作。11月24日,陕西省生物农业研究所商南县第三次全国土壤普查外业调查采样工作组赴商南开展工作。

为扎实推进商南县第三次全国土壤普查工作,出征前夕,研究所土壤三普领导小组组织召开了土壤三普外业调查采样工作推进会,张兴昌所长主持会议并做工作具体部署,土壤保育与修复中心全体人员参加会议。出征仪式上,秦涛主任强调,要听从统一指挥,在领导小组的组织安排下,形成“统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效”的工作体系,推动土壤“三普”工作有序组织实施。领队贾俊超提出要把准时间节点,增强责任感和紧迫感,紧盯工作进度,以只争朝夕的精神状态,加大工作力度,争取在15天内完成商南县489个表层样点调查采样工作,确保高质、高效地完成普查任务。所领导反复强调要严守安全底线,强化保障车辆和人员安全,坚决将隐患消除在萌芽状态。

土壤普查是一项重要的国情国力调查,是查明土壤类型及其分布规律,查清土壤资源数量和质量状况的重要手段,为落实耕地保护责任、建设高标准农田、提高耕地质量,深入实施藏粮于地战略,保障国家粮食安全打下重要基础。