陕西省生物农业所在新疆多地开展合作洽谈

发布时间:2023-11-27 作者:戴佳锟

为了积极响应国家创新驱动发展战略,助力农业强国建设,陕西省生物农业研究所所长张兴昌一行4人,于11月21-24日应邀前往新疆维吾尔自治区与多地政府部门和相关企业开展科研业务洽谈及交流合作。

11月22日,调研组前往乌鲁木齐市米东区人民政府与区委副书记梁震,副区长李卿,以及招商局、科技局、农业农村局等部门负责人进行座谈。会上,双方围绕当地农业产业发展问题和技术成果转化等进行深度交流,就围绕国家级农业科技示范园及智慧农业建设开展合作达成意向,未来将力推研究所科研成果在米东区的落地转化,为地方现代农业产业发展提供科技力量。

其后,调研组前往吐鲁番市林业和果业局,与局长薛智林等班子成员以及骨干处室人员一同就荒漠干旱地区经济农业发展中的问题开展深入探讨,双方就吐鲁番地区葡萄及肉苁蓉两大主导产业可持续发展存在的瓶颈问题进行了深入交流,并商议了多项合作课题。

随后,调研组分别前往了乌鲁木齐市农业投资开发(集团)股份有限公司和新疆天业(集团)股份有限公司等农业龙头企业,就研究所科研技术成果转化、服务地方经济发展开展业务对接。

通过此次交流,促进了研究所对新疆的科技创新现状和发展需求的了解。下一步,研究所将与当地相关机构和企业一道,共同推进项目合作,促进农业科技成果在当地的转化和应用,为一带一路地区的经济社会发展做出积极贡献。

调研组在乌鲁木齐市米东区人民政府座谈

调研组在吐鲁番市林业和果业局座谈