科研动态

土壤保育与修复中心赴西北农林科技大学泾阳蔬菜试验示范站开展试验

发布时间:2023-10-20 作者:冯志珍

为明确复方中药渣生物肥料在设施蔬菜中的应用效果,2023年10月19日,土壤保育与修复中心科研人员赴西北农林科技大学泾阳蔬菜试验示范站开展田间肥效试验。

复方中药渣生物肥料是在中医农业蓬勃发展的背景下,开发的基于中药渣无害化处理和高值化利用的生物肥料。针对咸阳中药企业主要中成药渣,土壤中心研发出中药渣氨基酸水溶肥和生物有机肥两种生物肥料。项目组前期通过实验室小试确定中药渣生物肥料生产工艺流程,在临潼中试平台开展中试试验,优化肥料生产工艺参数,利用盆栽试验研究肥料效果。

在咸阳市科技局的支持下,于西北农林科技大学泾阳蔬菜试验示范站开展中药渣生物肥料田间肥效试验,明确其对设施番茄的提质增产作用。下一步,项目组将在陕西省生物农业研究所临潼试验示范基地开展肥料对其他蔬菜的应用试验,进一步验证其施用效果。

复方中药渣生物肥料

称装肥料