科研动态

陕西省生物农业研究所专家一行赴关中西部开展辣椒生产及病虫害调研

发布时间:2023-10-09 作者:刘晨

金秋九月是辣椒收获的季节,为明确陕西关中西部辣椒产业种植情况,提供辣椒病虫害防控关键技术,9月21日-22日,陕西省生物农业研究所陈志杰研究员及刘晨、杨艺炜三位科研人员,陕西省辛辣蔬菜产业体系首席专家赵尊练教授一行4人对陕西关中西部辣椒产区进行实地调研及采样。

专家一行人先后来到位于岐山县的宝鸡市农技中心辣椒良种繁育中心实验基地、宝鸡农科院科技示范基地,凤翔区、千阳县、陇县、武功县、兴平市等多个辣椒种植园区进行了病毒病及主要病虫害的田间调查,并采集感病样品带回实验室做进一步检测分析。在田间与地方农技人员和种植户详细交谈,了解辣椒生产过程存在的问题后,针对田间发生较严重的辣椒炭疽病、病毒病、茶黄螨等病虫害,专家给出了具体且有针对性的防治措施。

此次辣椒调研共采集疑似感染病毒辣椒样品260余份,可为明确我省关中地区发生流行的辣椒病毒病种类提供科学依据,为精准防治辣椒病毒病提供理论依据,确保辣椒产业健康高效发展,以特色产业助推乡村振兴。