西安金鹏种苗有限公司来我所座谈交流

发布时间:2020-01-08 作者:魏佩瑶

1月6日,西安金鹏种苗有限公司总经理李晓东一行到省生物农业所参观访问并进行座谈交流,座谈会由所长陈志杰主持,研究所有害生物监测与防控科研团队全体成员参加。

陈志杰向来访人员介绍了研究所及有害生物监测与防控中心的基本情况,团队各成员的研究方向。西安金鹏种苗有限公司总经理李晓东介绍了公司发展现状,重点向大家报告了目前番茄实际生产中危害最大的四种病毒病:番茄褪绿病、番茄黄化曲叶病毒病、番茄棕色皱果病以及番茄斑萎病的发生现状、病害症状、发生规律、危害特点以及其公司推出的抗病品种在不同环境下的抗性表现情况等。随后大家各抒己见,对这些病毒病害针对性地对提出防控对策,并对抗性品种抗性下降原因、病害识别、发生条件等问题进行探讨交流,并一同参观了研究所新建实验室。

陈志杰表示:“对于这些病害,我们要尽快开展全面的田间调查,明确省内其它地方是否存在,明确发病区域,才能有针对性的提出防治措施”。李晓东提出:“作为重点实验室的成员单位,以后在田间采集到的病害样本,能更加有效借助这一平台鉴定分析,解决研究和生产中的难题”。

陈志杰最后指出,陕西省生物农业研究所与西安金鹏种苗有限公司于2019年5月签署战略合作协议,期间一直紧密联系,资源共享,致力于提升陕西番茄产业水平,在共建“陕西省植物有害线虫学重点实验室”等多方面实现优势互补,互利共赢,期待在与金鹏后续的合作中,以番茄病害为导向,关注蔬菜病害发生规律及抗性品种研究,提高对病害甄别能力及应对能力,加强创新,进一步夯实研究所和公司的科研实力,为陕西省的蔬菜生产提供保障,做出贡献。