科普动态

把最好的科普资源带到乡村!科学教育乡村行活动来了

发布时间:2024-06-03 作者:张梅

“同学们,我们一般把平菇、杏鲍菇看成素菜,但你们知不知道,它们其实是吃肉的呢?”在西安周至县金凤小学,

一场名为《关于蘑菇的那些事》的科普讲座吸引了同学们。

“李老师用幽默生动的语言和贴近生活的有趣故事,为孩子们带来了一堂既有科学知识又有互动体验的科学课,让孩子们受益匪浅。”金凤小学校长马鹏勋说,“希望这样有意义的活动能多在我们学校开展几次。”

这是陕西省生物农业研究所科学教育乡村行活动的一个缩影。

在2024年全国科技活动周期间,陕西省生物农业研究所依托自身科研、科普方面的资源和专家团队,开展了科学教育乡村行活动。他们先后在西安市周至县的金凤小学、汉中市镇巴县的兴隆镇中心小学、大市小学、长岭镇中心小学、观音镇中心小学以及渭南市南孟小学等6所乡村学校举办了科普讲座、科学实验秀等一系列精彩纷呈的科普活动,服务师生近4000人。

科学实验秀也是此次科学教育乡村行活动的一大亮点。掌上火焰、氦气变声、空气炮、舞动的乒乓球、酸碱变色、香蕉砸核桃、液氮蘑菇云等10余项精心设计的实验,为同学们“揭秘”了比热容、相似相溶、伯努利等科学原理,把复杂的物理、化学知识进行了形象化的展示。趣味纷呈的实验,吸引孩子们积极举手参与,踊跃动手实践,现场不时爆发出阵阵惊呼和欢笑。

“科学教育是当前义务教育阶段的重要课程内容。针对当前乡村地区科学科普教育存在师资缺乏问题,我们充分利用自身资源积极作为,开展内容丰富和形式多样的科普支教活动,希望能为乡村的少年儿童创造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,激发孩子们对自然科学的学习热情。”活动负责人、陕西省生物农业研究所副所长李勃说道。

据了解,科学教育乡村行活动开展以来得到了各地学校师生的广泛好评。未来,陕西省生物农业研究所将继续通过开展专题科普讲座、主题展览、科学实验秀和中小学教师培训等活动,助力乡村科学教育工作。

转自群众新闻(陕西日报客户端)2024-06-03