科普动态

乡村振兴科普支教进校园——给乡村儿童过一个不一样的儿童节

发布时间:2024-05-31 作者:田天祺

5月29—30日,陕西省生物农业研究所驻镇巴县观音镇大市川村帮扶工作队开展了为期2天的乡村振兴科普支教进校园活动。

5月29日上午,由生物农业所李勃副所长带队,帮扶工作队一行冒着中雨赶到兴隆镇中心小学。陕西省优秀科普使者谭季钊博士带着各种实验器材和材料,现场为孩子们带来了一场科学实验秀,通过掌上火焰、氦气变声、空气炮、舞动的乒乓球、酸碱变色、液氮冷冻-天女散花、液氮冷冻-香蕉砸核桃、液氮蘑菇云等10余项精心设计的实验,为同学们“揭秘”比热容、相似相溶、伯努利等科学原理,把复杂的物理、化学知识进行了形象化地展示。孩子们积极举手参与,近距离观察实验现象,踊跃动手实践。

5月29日下午,工作队一行应约再次来到大市小学,邀请了陕西省微生物研究所孙超博士为孩子们带来了一场精彩纷呈的科普讲座:《微生物中的坏孩子天团——微生物与人类的攻防线》。孙博士通过生动有趣的语言,向同学们介绍了微生物的基本知识,展示了那些在日常生活中无处不在、鲜为人知却又给人类健康带来严重威胁的微生物“坏孩子”们,以及人类为了应对它们而构建的强大攻防体系。通过讲解,同学们深入了解了微生物世界的奥秘和微生物学领域的发展历史及前沿技术,认识到个人卫生习惯的重要性,并更加珍惜和感激那些默默守护人类健康的科学家、医护人员和身边的英雄。

随后,研究所向大市小学捐赠了一批体育用品,包括足球、篮球、跳绳和乒乓球套装等,旨在丰富“双减”举措,为学生们提供更多的课外运动条件,激发学生对体育运动的热爱,提升同学们的身体素质。

大市小学何校长代表学校向陕西省生物农业研究所驻镇巴县观音镇大市川村帮扶工作队赠送“情系山区教育,彰显帮扶真情,助力科技兴校,推动乡村振兴”锦旗。帮扶工作队第一书记王国庆代表工作队接旗,并表示工作队与派驻单位将持续关注大市川的乡村教育,积极投身于科普支教事业,通过多种形式的活动,为乡村地区的孩子们提供更多的学习机会和资源。

5月30日上午,科普支教一行来到长岭镇中心小学,分别在多媒体教室和操场开展了科普活动。天公作美,雨后初晴。在长岭中心小学宽阔的操场上,一到六年级的同学有序而坐,用期待的眼神静候科学实验秀的开始,而谭博士也不负众望,他凭借丰厚的学识和多年科普的工作经验,用一系列引人入胜的实验,引领着孩子们走进科学的殿堂。

下午,支教团一行再次驱车50多公里翻山越岭来到观音镇中心小学,为师生进行科学实验秀表演。

两天的科普支教活动,为镇巴县四所乡村学校的近千名师生献上了一场精彩纷呈的科普盛宴,让孩子们过上了一次难忘的儿童节。不仅丰富了师生们的科学知识,也激发了他们对科学探索的浓厚兴趣,为他们的成长之路注入了新的动力。

此次活动的顺利实施,得到了省发改委、镇巴县政府及县教体局等部门和各级领导的大力支持。陕西省生物农业研究所副所长李勃表示,科普支教进校园系列活动是助力乡村振兴的重要举措之一,通过科普教育,不仅可以提高孩子们的科学素养,还可以激发他们的创新能力和实践能力,为乡村振兴培养更多的人才。