科普动态

研究所三位青年在分省院科普讲解大赛表现活跃

发布时间:2024-05-20 作者:郭欢

2024年分省院科普讲解大赛暨陕西省科普讲解大赛(预赛)于5月19日成功举办。本次比赛共有分省院系统8家单位参与,遴选18名优秀代表参赛。

比赛内容涉猎广泛,选手依据单位专业优势选题,涵盖了天文地理、新型材料、国之大器、生命科学、理论物理等领域。陕西省生物农业研究所共有三名选手参赛,荣获优秀奖三项。

其中乔中慧以《震惊!蘑菇竟然爱吃肉》为题,介绍了自然界中食肉蘑菇的典型种类,并风趣讲解蘑菇如何利用四种方式巧妙捕食线虫,以及捕食线虫的原因,揭开了肉食蘑菇神秘的面纱。田畅以《地球的皮肤——生物结皮》为题,向人们普及了生物结皮的概念,介绍了不同地理环境中结皮的丰富种类,详细讲述了结皮对土壤固定、抗风蚀水蚀的生物作用,并呼吁大家向爱护皮肤一样,爱护地球的皮肤——生物结皮;郭欢以《表观遗传将蚂蚁“士兵”变成“外卖员”》为题,通过讲述工蚁分工不同的决定因素是大脑中组蛋白遗传修饰水平不同,改变修饰水平可以改变蚂蚁行为,来说明表观遗传修饰在生命遗传与环境的神奇作用。

乔中慧讲述《震惊!蘑菇竟然爱吃肉》

田畅为观众介绍何为土壤生物结皮