党总支

陕西省生物农业研究所召开党纪学习教育专题党课暨警示教育大会

发布时间:2024-07-15 作者:乔中慧

为庆祝中国共产党成立103周年,推动党纪学习教育走深走实,进一步增强学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的政治自觉、思想自觉和行动自觉,7月12日上午,生物农业研究所召开党纪学习教育专题党课暨警示教育大会,会议由副所长李本光主持,全体职工出席会议。

会上,党总支书记、所长张兴昌以《传承红色血脉,严明党的纪律》为题作专题党课报告。报告从中国传统文化中的规矩、党的纪律建设发展史和《条例》学习三个方面展开,讲述了中国源远流长的礼制文化和礼法融合的过程,并以时间为线索,重点梳理了中国共产党百年历史征程中纪律建设方面的发展脉络及重大举措,继而从现实需要和时代意义的角度,对新修订《条例》的重要意义、主旨要义及主要内容进行报告。

张兴昌强调,严明纪律作为红色基因,已深植于共产党员自身肌体之中。研究所党员干部要继承并发扬党内纪律严明的优良传统,在认真学纪、准确知纪、深刻明、严格守纪上下功夫,提高党性修养、砥砺政治品格、锤炼过硬本领,以高度的政治自觉、强烈的责任担当、扎实的工作作风,推进研究所工作稳步提升。

随后,副所长张锋领学中央纪委国家监委网站7月1日发布的文章《以习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述为指引,推动党纪学习教育走深走实,始终保持党纪学习教育的正确方向》,使广大党员干部进一步明确党纪学习教育的正确方向、主要内容、实践要求。同时通报了近期违反中央八项规定精神的警示案例,进一步强调了公款吃喝、公务接待、会议费开支、差费报销、公车使用等方面的廉洁纪律。

最后,全体与会人员观看了警示教育片《持续发力纵深推进》第二集《政治监督保障》,以案说纪、以案说法、以案说责,教育引导党员干部常敲思想警钟、常紧纪律之弦、常存敬畏之心。

会议要求,今后要进一步深入学习领会习近平总书记关于党的纪律建设重要论述的科学内涵和实践要求,逐章逐条学习掌握《中国共产党纪律处分条例》,使条例入脑入心,成为自觉的言行准则。