陕西省生物农业研究所党总支召开理论学习中心组(扩大)学习会

发布时间:2024-04-15

4月7日,陕西省生物农业研究所党总支召开理论学习中心组(扩大)学习会议,会议由总支书记、所长张兴昌主持,全体总支委员、支部书记、各部门负责人参加。

会议传达学习了全国两会精神,学习了两会会议议程及会议通过的报告决议,重点学习了《政府工作报告》以及习近平总书记在两会期间发表的重要讲话。

在重点发言阶段,张兴昌强调:研究所作为省级农业科研机构,要在农业强国建设上持续发力,要全方位培养好用好人才,采取更加积极、主动、有效的人才培养措施,加大对青年科技人才的支持培养,把重视人才工作落到实处。同时,要进一步加强基础研究工作,增强原始创新能力,加快科研团队培养。此外,要进一步积极争取资源,推动研究所的重点实验室、工程技术研究中心以及中试研究平台等共性技术平台的建设与发展,为推动农业新质生产力发展做出积极贡献。另外,他还强调要重视科普工作,培育创新文化,弘扬科学家精神,涵养优良学风,为陕西省生物农业技术发展做出积极贡献。

随后,由李本光领学了《求是》杂志上习近平总书记的重要文章《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底》,对落实“六个如何”到实际工作中与大家进行探讨交流。

关于如何始终不忘初心、牢记使命,李本光强调,要牢记研究所的业务宗旨,要在生物农业理论与技术研究上持续发力,推进农业科技发展;要加强基础研究,持续在解决农业生产技术难题上发力。

关于如何始终统一思想、统一意志、统一行动上,李本光指出各中心在研究所的科研安排、人才培养、行政管理等各项工作上要坚决服从研究所的统一安排,各部门负责人不能只打自己的小算盘,不考虑研究所的实际情况。

关于如何始终具备强大的执政能力和领导水平方面,李本光建议全体党员要与时俱进加强学习,学习党建理论,学习科学文化业务管理知识,不断提高理论水平,提高政策执行贯彻能力,提高管理领导能力,不断实现研究所的高质量发展。

关于如何始终保持干事创业精神状态。他提出,学习党史、学习新中国史,学习改革开放史,社会主义建设史,就是要学史明理,学史增信、学史崇德、学史力行,立足岗位积极进取,为农业强国建设做贡献。

关于如何始终能够及时发现和解决自身存在的问题,他建议各级干部要广开言路,听取职工群众意见建议,常态化设置领导接待日,与广大职工群众零距离沟通交流,面对面谈心交流,化解矛盾纠纷,增进团结,凝聚共识;党总支和党支部积极开好民主生活会和组织生活会,认真开展意见建议征集,开展批评与自我批评,解决思想根源问题,共同为研究所科技事业发展做积极努力;作为中层干部和部门负责人,积极发挥桥梁纽带作用,对部门职工日常工作生活中遇到的思想疙瘩,心理问题要认真倾听,积极化解,让大家放下思想包袱,全身心投入工作中。

关于如何始终保持风清气正的政治生态,他强调,作为基层党组织,务必要保持风清气正的政治生态,最重要的是各位委员要模范带头注重党性修养,研究所的年度考核最重要的是两个方面,“德”和“绩”,德是其他几个方面的基础,只有“德”正,才能“勤”快,工作才会上心,才“能”在正确的地方施展“才华”,才能取得更好的成“绩”,所以良好政治生态,首要做的是提升党性修养,树立正确的“三观”,正所谓“无欲则刚”,自然会风清气正,正气长存。

其后,会议还学习了习近平总书记在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际的重要讲话精神,要把“五个要自觉”作为年轻干部健康成长的“行动指南”,组织团总支和广大青年职工认真学习。