重温峥嵘岁月,弘扬伟大延安精神 ——陕西省生物农业研究所开展专题党建活动

发布时间:2023-11-15 作者:李娜

延安精神是中国共产党和中国人民在长期革命斗争中形成的优良传统和宝贵的精神财富。为深入学习和贯彻党的二十大精神,感悟初心使命,厚植家国情怀,传承中国共产党艰苦奋斗、勇于拼搏的奉献精神和优良传统,从而更加深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,陕西省生物农业研究所组织党员干部赴革命圣地延安开展党建活动,通过寻访革命旧址、重温先辈足迹,真切感受革命先辈们艰苦奋斗、自强不息的宝贵精神,用延安精神滋养初心指导学习实践,为实现研究所的目标任务而团结奋斗。

寻访革命旧址,传承红色基因

11月9日上午,全体职工乘车来到延安市宝塔区的凤凰山麓革命旧址,大家满怀热忱地感受和回顾延安革命史以及革命先辈们艰苦奋斗的历程。凤凰山麓革命旧址是中共中央1937年1月13日到达延安后的第一个驻地,也是全国重点文物保护单位,它是第一代领导人挽救革命成果,进行抗战的革命根据地之一,是了解当时抗战历史的主要历史遗址之一。在此期间,中共中央多次召开政治局会议以及党的全国代表会议、洛川会议、六届六中全会等许多重要会议,做出了土地革命战争向抗日战争的战略转移等重大决策,为即将到来的全国抗日战争,从政治上和组织上作了充足准备。瞻仰凤凰山麓革命旧址后,大家更加深切地了解到延安时期简朴而艰辛的高层机构,它是革命领导人取得胜利的见证,作为新时代的科研人,我们要继续发扬这种坚韧的革命意志和不屈不挠的民族精神,筑起一座座自己生命中气势磅礴的“凤凰山”。

凤凰山麓革命旧址合影

寻访红色展馆,感悟革命精魂

随后,一行人又驱车来到延安革命纪念馆,参观《伟大历程——中共中央在延安十三年历史陈列》。延安革命纪念馆成立于1950年7月1日,是新中国成立后最早建成的革命纪念馆之一。跟随着讲解员的脚步,依次走过“红军长征落脚点”、“抗日战争的政治指导中心”、“新民主主义的模范试验区”、“延安精神的发祥地”、“毛泽东思想在全党指导地位的确立”、“夺取全国胜利的出发点”六个单元,馆内两千余件文物与场景结合,多张照片、艺术品场景装置布局大气,科技多媒体展示动静结合,全面系统展示了党中央和毛泽东等老一辈革命家在延安和陕北战斗生活十三年,领导全国革命走向胜利的光辉历程,完整阐释了毛泽东思想成熟发展、确立为党的指导思想和光照千秋的延安精神的形成过程。

延安革命纪念馆

延安革命纪念馆合影

在参观学习过程中,许许多多老一辈无产阶级革命家给大家留下了深刻的印象。在毛泽东用过的小炕桌、骑过的小青马、周恩来穿过的皮大衣、谢子长用过的手枪、中央党校礼堂“实事求是”石刻等历史文物面前,大家纷纷驻足凝望,深深动容,在追溯革命先辈光辉历史的同时,深刻领悟了昔日先辈们“为天地立心,为生民立命”的伟大革命精神,从党为人民奋斗的艰辛历程,深切体会到延安精神的伟大力量。

走进杨家岭,忆往昔峥嵘岁月

接近傍晚时分,一行人继续前往延安城西北的一个山坳坳里,这里坐落着中共中央驻地旧址——杨家岭革命旧址。

在讲解员的带领下,大家先后参观了毛泽东等老一辈革命家旧居,中共七大会址。1938年11月,中共中央机关迁到杨家岭。在杨家岭期间,中国共产党中央委员会继续指挥抗日战争敌后战场并领导了解放战争,领导了大生产运动和整风运动,召开了第七次全国代表大会和延安文艺座谈会。于1942年在此建成中央大礼堂,1945年4月23日至6月11日在中央大礼堂隆重召开了中国共产党第七次全国代表大会,这是中国共产党第一次在自己修建的房子里召开代表大会。在党的七大旧址前,全体职工神情庄重,全神贯注聆听着讲解,深切回顾了中国共产党人在延安革命时期的这段历史。

认真聆听讲解员讲解                   中共“七大”会址

一处处旧址、一张张照片,在这片沃土上鲜活起来,在场众人无不从内心深处迸发出强烈的爱国主义热情。当年,在物质与精神的多重难关面前,毛主席一行人无论条件多么苦,都是手不释卷,无论困难多么大,总是初衷不改,革命先辈们以“红军不怕远征难,万水千山只等闲”之志,为实现民族独立、人民解放、国家富强和人民幸福而不懈奋斗。我们也应从中寻找精神力量的信念,忆苦思甜,方知美好生活来之不易,没有老一辈革命家的努力奋斗,中华民族就不会有今天的成就。

坚守五十载,科技创新累累硕果

11月10日上午,大家又来到了此次研学的最后一站——安塞水土保持综合试验站。曾经“风沙茫茫满山谷”的黄土高原,如今早已变了模样,这背后,离不开坐落在安塞腰鼓山下的中国科学院水利部安塞水土保持综合试验站的科研工作者们50年如一日的坚守与付出。

在试验站负责人姜峻带领下,一行人前往试验站参观,行至半山突降大雪,但大家热情不减,继续坚持紧随专家的讲解,学习50年来四代科研工作者接续奋斗的成果,领会科学院人“厚重朴实、协力攻关、求实创新、无私奉献”的黄土精神。大家在返程途中的交流中,也深刻意识到无论什么时代,开展科学研究,能吃苦都是第一位的,要牢记初心使命、勇于担当、团结协作,只有这样坚持不懈的努力才能推动祖国的科学事业不断向前发展。

参观安塞水土保持综合试验站

结语

巍巍宝塔山,滚滚延河水,在延安这片土地上屹立、流淌。革命圣地是一部历史教科书、一座红色基因库,承载着党中央十三年的峥嵘岁月,沉淀着共产党人永不褪色的信念追求。初心易得,始终难守,作为新时代的科研人员,我们要用历史映照现实、远观未来,要继承与发扬延安精神,继续从延安精神中汲取力量,坚定信念,滋养初心,淬炼灵魂,鼓起逢山开路、遇水架桥的闯劲,谱写新时代青春华章。

我们走在黎明的大道上,但会永远铭记带来光明的灯塔。