陕西省生物农业所驻村帮扶工作队工作简报2023第1期

发布时间:2023-10-16

陕西省生物农业研究所驻大市川村乡村振兴帮扶工作队在所领导、省发改委帮扶工作团、镇巴县观音镇政府和大市川村村委会的支持下,按照建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务的要求,积极投入到各项工作之中,为乡村振兴贡献力量。

积极完成工作对接,全心投入乡村振兴工作

发挥科研力量,筹划“博士大讲堂”

加强合作,推进产业发展

为村民办实事,做群众的贴心人

积极完成工作对接,全心投入乡村振兴工作。收到分省院转发的关于参加乡村振兴帮扶工作的通知后,所领导极为重视,迅速推动队伍组建工作,成立了陕西省生物农业研究所驻镇巴县观音镇大市川村乡村振兴帮扶工作队,并迅速与省委组织部、省乡村振兴局办理了工作关系对接。

9月11日下午,工作队奔赴镇巴,参加挂职副县长党江平主持的工作对接座谈会,与镇巴县乡村振兴局、县驻村办、县农业农村局等部门进行了深入的交流,就双方基本情况、落实定点帮扶责任等方面进行了沟通。12日上午,工作队参加了由党江平副县长主持的省驻镇巴帮扶工作团会议。12日下午,帮扶工作队正式进驻。9月13日上午,工作队与大市川村委会进行了座谈,9月13日下午,观音镇唐显奎书记一行2人来工作队指导工作。提出了对驻村第一书记、驻村工作队员的工作要求,落实了帮扶工作队的工作内容;以及镇、村工作例会的时间节点。工作队也初步了解了大市川村村民的常驻情况、党员情况、产业分布情况等,并开始全心投入工作之中。

参加全县乡村振兴工作视频会和村工作例会

发挥科研力量,筹划“博士大讲堂”。为了助力乡村文化振兴和人才振兴,帮扶工作队结合研究所众多科研人员的专业优势和学术资源,计划筹备“博士大讲堂”系列活动。针对大市川村的实际需求,准备邀请了研究所的博士和专家走进学校和田野,拉近科研人员与乡村的距离,将科研成果应用于祖国的大地。同时也为山村学生的成长提供智力支撑,为村民提供接触前沿科技、了解农业产业升级的机会。

9月21日,帮扶工作队来到了大市川村小学,和何大兵校长等查看了学校基础设施建设情况,并座谈了解了在校学生人数、年级分布、教职工人数,介绍了我所在科普教育工作方面做出的成绩,并征集学生对科普教育方面的需求等。

走访大市川村小学

在走访过程中,帮扶工作队积极与村民沟通交流,深入了解他们对农业产业升级和规范化种植方面的需求和期望。通过听取村民的意见和建议,工作队更好地认识到当地农业发展的实际需求和瓶颈,以便在后续的帮扶工作中更好地聚焦问题、精准施策。

加强合作,推进产业发展。根据大市川村产业发展规划“一特,二优,二主导”的产业发展目标,“一心一轴四园区”的空间发展格局。结合我所学科优势,帮助大市川村产业发展增智、增效。

工作队对村民的养牛场和养猪场进行了实地考察,详细了解了存栏数量、出栏计划等关键的养殖信息。并征询了他们对未来发展壮大的看法,以及扩大产业规模后拉动就业的需求。工作队还走访了明星水果“八月瓜”的种植地,了解了其无公害规范化种植的实施情况。针对未来发展规模的需要,计划寻求相关的技术支持。

察看农业水果种植

大市川村计划发展设施大棚,工作队与村委会进行了多次沟通,对大棚的类型、面积、功能等内容进行了详细地讨论,最终达成了共识。同时,工作队还积极提供各种支持,联系相关厂家、制定实施方案、协助撰写项目申请报告等等,帮助村委会更好地完善项目规划申报书。

为了让液态有机肥项目能够更好地落地实施,帮扶工作队还协助科研人员到大市川村熙园茶厂了解情况,通过与茶厂管理人员的交流和实地考察,科研人员了解了茶厂的实际情况和需求,就技术需求和科技合作事宜展开了深入的探讨。同时,为了有效预防茶园地鼠对茶树的危害,工作队积极寻求技术支持,探索合适的防治方法和措施。

走访熙园茶厂

为村民办实事,做群众的贴心人。工作队承接上一任帮扶工作队的任务,做好93户脱贫户的帮扶联系人衔接,同时遍访“三类人群”,了解他们“两不愁三保障”的落实情况和乡村振兴需求。工作队积极参加村民的生产,帮助剥玉米、下雨抢收玉米等。在实地遍访的过程中,我们悉心收集村民们反映的各种问题,如下水井盖破损、排水沟渠损坏泉水漫灌耕地影响种植、暴雨时排水不畅对街道两侧房屋地基造成的威胁,以及村民独立住房存在的安全隐患等。我们将这些问题及时反馈给村委会,并确保处置信息能迅速传达回每一位村民。

一起生产

遍访“三类人群”