一堂特殊的党课

发布时间:2017-11-04 作者:李英梅

1024日,正值党的十九大召开之际,陕西省科学院机关党委全体党员在院领导及支部书记的带领下,以“践行十九大报告精神”为主题,深入陕西省科学院渭南科技示范基地调研,开展了一堂特殊的党课教育。大家先后参观了示范基地实验室、正在开展的田间试验以及代表农业发展史的古代粮仓——丰图义仓和大荔新颖智慧设施农业园区。

张淑莲研究员代表基地科研团队介绍了基地从无到有、从小到大,历经30余年深入扎根农村一线的发展壮大过程。在上世纪90年代中期,基地刚开始建立的时候,各方面基础条件都很艰苦,而基地在陈志杰研究员的带领下,以“解决农业生产关键技术问题及技术推广最后一公里的难题”为目标,克服各种困难,先后攻克了秦椒低残毒生产、玉米病毒病、辣椒小叶病、设施蔬菜病虫绿色防控技术、蔬菜根结线虫综合防控等农业生产难题,为区域农业发展做出了重要贡献。她说,农业科学研究必须同步建设有相应的试验基地才能真正做到科研与服务两不误,科研成果才能落地生根,科学技术才能真正服务于地方经济建设。

在听了基地30多年的建设发展历程以后,院党委支部书记陈立总结发言,他说,基地科研人员这种扎根农村一线,以农业发展为己任,想群众之所想、急农民之所急,为群众解决难题的工作方向正是习总书记有关“不忘初心,牢记使命”的真实体现。

接下来,院党组副书记孙传东向广大党员同志提出,基地科研人员的工作作风、吃苦精神都是大家应该认真学习的榜样。孙副书记还谈到我们国家有“中国梦”,基地建设也应该有“基地梦”,希望大家继续发挥优良的工作作风,为每个人心中的基地梦努力奋斗。

最后,基地负责人陈志杰研究员代表全体基地科研人员表态,他说今后继续以现代设施农业发展中不断出现的新问题为科研工作方向,不断创新,不断提升,为实现新的“基地梦”继续前行。

陈志杰所长介绍根结线虫的危害

大家座谈交流

大家参观新品种试验情况

观看智慧农业操作平台