共建陕西省生物农业示范县合作协议签约仪式在大荔县举行

发布时间:2018-08-20 作者:张淑莲

为落实创新驱动发展战略,促进科技与经济紧密结合,发挥科技创新在县域供给侧结构性改革中的支撑和引领作用,进一步提升区域现代农业产业核心竞争力和技术创新能力,814日,中科院西安分院、陕西省科学院与大荔县人民政府共建“生物农业示范县”签约仪式在大荔县举行,大荔县县委常委、常务副县长王德强主持了签约仪式,中科院西安分院副院长李保国代表分省院与大荔县副县长刘丁签署了《共建陕西省生物农业示范县合作协议书》。中科院西安分院、陕西省科学院党组书记副院长杨星科、陕西省科技厅副厅长林黎明、渭南市科技局副局长周宝元、大荔县人民政府县长翟玉宝等出席签约仪式并见证签约。

会上,作为协议书建设牵头单位、陕西省生物农业研究所所长陈志杰研究员汇报了研究所有害生物监测与防控研究团队15年来扎根大荔县广泛开展的绿色蔬菜栽培及病虫防控工作及取得的成绩,特别对与大荔县共建陕西省生物农业示范县的必要性和具备的条件作了阐述,并表示研究所继续做好生物农业技术研究工作,以最大努力做好生物农业示范县项目的科研攻关,并表示对生物农业示范县今后的发展充满信心。

根据协议,双方将在大荔建设中科院西安分院、陕西省科学院生物农业研发示范基地,通过组建跨领域多学科科研团队,设立重点实验室、专家公寓、培训中心、田间试验场等,发挥双方科研、资金、项目和产业发展等资源优势,围绕县域现代农业产业发展的需求及生产突出问题,利用生物农业的原理及方法,重点开展土壤污染治理与修复、特色产业高效种植模式及新品种选育、及标准化生产、新型生物肥料与生物农药的研发与应用,有害生物预警及生物防控技术、生物农业技术体系建设等工作,推动区域生物农业提升发展,同时探索产学研、农科教的结合路径,在生物农业科技创新、成果转化、示范推广、人才培养等方面取得成绩。

中科院西安分院陕西省科学院党组书记、副院长杨星科、省科技厅副厅长林黎明对此次院地合作、共建陕西省生物农业示范县工作寄予高度期望,希望通过本次共建项目,院地双方进一步加强协同创新,深化务实合作,依托大荔农业产业的发展优势和中科院西安分院的综合科技优势,集中力量,利用35年的时间,打造出大荔生物农业名片,并将名片变成名牌,带动陕西省乃至全国生物农业的发展。

大荔县县长翟玉宝表示,此次院地合作,共建生物农业示范县对于推动大荔县农业全产业链改造升级,提升农产品质量效益和竞争力具有重要的意义。下一阶段,将精心部署、精准对接,加快制定生物农业发展规划,有效聚合政策、资金、要素等资源,做优服务、做强保障,同时,加大农科教结合、产学研互动支持力度,围绕科技创新助力乡村振兴、新兴产业培育等重大课题,在更广领域、更深层次推进务实合作,为美丽大荔追赶超越注入全新活力和动能。

李保国副院长与大荔县副县长刘丁签署共建合作协议

院领导实地考察生物农业发展情况