所内新闻

研究所派员参加第十七届全国植物线虫学学术研讨会

发布时间:2024-08-14 作者:常青

7月29-8月1日,陕西省生物农业所有害生物监测与防控研究团队一行八人赴合肥参加了“第十七届全国植物线虫学学术研讨会”。

本次会议由中国植物病理学会植物病原线虫专业委员会、中国农业科学院植物保护研究所和植物病虫害综合治理全国重点实验室主办。中国工程院院士康振生、中国科学院院士张克勤及来自全国78家高校、科研院所、中外企业的300余位专家学者齐聚合肥,交流研讨植物线虫生物学、分类学、流行学、分子生物学和综合防控技术相关研究进展,共同探讨植物线虫学研究领域的新问题、新机遇和新挑战。

团队成员王家哲、杨艺炜、潘嵩、魏佩瑶等人撰写的会议论文汇报了研究所在线虫领域的最新研究进展,相关文章被收录在本次会议的学术论文集《中国植物线虫研究》(第十卷)。常青副研究员在本次会议中提交的论文《A variant of the venom allergen-like protein, DdVAP2, is required for the migratory endoparasitic plant nematode Ditylenchus destructor parasitism of plants》获第十七届全国植物线虫学学术研讨会优秀论文奖。