陈怡平带队赴商洛调研陕西省科学院特色玉米种植推广情况

发布时间:2024-08-23

为加快种业振兴行动、科技赋能地方经济发展,8月21日,陕西省科学院副院长陈怡平带领科技合作处工作人员与陕西省生物农业研究所副所长李勃一行赴商洛调研省科学院特色玉米种植推广情况并座谈。商洛市发改委主任王宇鹏,商洛市重大项目管理中心主任谢俊峰及农村经济、粮食储备、社会发展等相关职能部门负责人参与座谈。

座谈会上,谢俊峰对陕西省科学院专家团队的工作给予肯定,也对特色玉米产业经济发展充满信心,商洛市发改委将借助陕西省科学院的科技力量,将种业振兴计划和粮食安全战略相结合,在商洛培育秦岭特色好品种,打造特色优质的“商洛玉米”品牌。他还希望双方在农业科技成果转化方面有更加深入的合作。

陕西省生物农业研究所戴佳锟副研究员详细汇报了特色玉米在商洛的种植推广情况。2024年商洛市特色玉米种植推广面积近5000亩,团队在种植关键节点多次开展田间技术指导,线上线下给予农民技术培训,帮助地方政府从种源供给、田间管理、订单收购等方面打通了全产业链条,最大化保障农户的种植收益。预计全年特色玉米种植将产生1000万元的经济效益。

与会人员围绕特色玉米种植管理技术、农民培训、产品深加工、品牌打造、市场拓展等方面进行深入交流。

陈怡平指出,陕西省科学院持续深入实施科技成果转化“三项改革”,加速科技成果就地转化、孵化,服务陕西省地方经济发展;目前在商洛推广良种良法配套技术,大力发展特色玉米产业促推实现乡村振兴,是陕西省科学院的一项重要工作。他进一步要求,省科学院外派专家要结合商洛当地自然资源,充分发挥自身科研优势,延长产业链条,做好商洛品牌。

会后,陈怡平一行对位于商洛市洛南县石门镇太白岔村特色玉米示范区进行考察,观察特色玉米长势,品鉴鲜食玉米口感。
考察特色玉米示范种植基地

陈怡平观察玉米长势