研究所农业生物技术中心在黄陵县开展多项试验工作

发布时间:2024-06-17 作者:王远征

延安市黄陵县店头镇以“特色农业”为核心,在持续放大区位优势和资源禀赋的同时,积极探索循环经济和高附加值的乡村产业发展新模式、新业态。6月4-7日,应当地政府邀请,研究所农业生物技术中心张强团队一行3人前往店头镇新村开展多项试验工作,并就项目推进实施过程中诸多技术要点,同村支书等人进行了深入沟通。

近年来为提高农户种植地膜玉米的积极性,并推进当地玉米种植产业发展,店头镇积极制定相关政策,持续加大农业补贴力度。在农业生物技术中心先行推动的200亩黑玉米种植试验地,张强主任一行3人在雷启亮书记的陪同下,对黑玉米出芽率、苗期长势、地膜覆盖增温保墒等情况展开了实地调研。张强主任强调,结合店头镇新村高标准农田项目建设优势,以及当地特殊的气候环境,此次黑玉米试验种植将为后期大面积推广附加值高、品种多样的黑玉米建立关键的试验基础。

努力推进农业废弃物资源化利用,是店头镇新村实现乡村振兴,提升乡村高质量发展的重点项目。在有机肥生产厂房,张强、胡云红和王远征等开展了发酵原料混合,菌种活化和均匀添加,秸秆等有机质混料补充,温度实时监测,机械翻抛等试验工作。与此同时,在有机肥产品检测和登记相关领域,张强主任就检测人员培训、实验仪器添置以及检测实验室建设等环节,与项目负责人和村干部等进行了深入讨论。