科研动态

陕西省植物线虫学重点实验室组织专家在鄠邑区开展小麦孢囊线虫田间调查

发布时间:2024-05-23 作者:郭欢

5月22日,陕西省生物农业研究所特聘专家、省植物线虫学重点实验室主任、中国农业科学院植物保护研究所彭德良研究员及研究所相关领域专家一行五人赴西安市鄠邑区开展小麦孢囊线虫田间调查,并为地方农技人员开展现场培训。

近日,鄠邑区24.3万亩小麦进入灌浆期即将收获,此时正是调查孢囊线虫的最佳时期,彭德良一行在小麦试验示范地调查过程中发现,不同主栽品种小麦孢囊线虫发生情况较为普遍,并且危害程度较重,将对小麦高产造成影响。彭德良在现场指导如何进行病样采集,以便于进一步开展孢囊线虫种类鉴定等研究。

1 彭德良、张锋为鄠邑区科协领导讲解小麦孢囊线虫

2 附着在小麦根系附近的孢囊线虫(白雌虫)

其后,重点实验室副主任李英梅研究员对小麦种植大户进行了现场培训,详细讲解如何识别附着在小麦根部的孢囊线虫,强调孢囊线虫危害小麦根部使小麦分蘖大幅减少,致使小麦减产减收,并介绍了孢囊线虫防治措施。

3 李英梅向种植户讲解小麦孢囊线虫危害

未来,在陕西省科学院重点项目《小麦土传病害绿色防控关键技术研发与示范》的支持下,重点实验室将在小麦孢囊线虫研究方面与鄠邑区金辉种植专业合作社开展更加深入的合作,加强对地方的科技培训,提高广大种植户对孢囊线虫的认识,并进一步提出高效安全的防控技术,为陕西关中麦区保产保收保驾护航。

图4 与会人员合影