科技赋能助力乡村振兴 院地合作破解产业难题

发布时间:2023-05-22 作者:赵文娟

为了深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于加强建设现代化农业强国的重要指示,稳步推进富县与生物农业研究所有关现代农业发展战略合作项目的实施。5月17—18日,由陕西省生物农业研究所副所长张锋研究员带队的4人专家组来到富县,针对当地老旧苹果园土壤改良、设施蔬菜病虫害防治与田间水肥管理、有机肥应用、鲜食特种玉米种植和套种等农业产业关键技术问题为地方出谋划策,对农户进行技术指导与培训。

苹果是富县特色优势产业,也是农民增收致富的重要来源,但近年来随着多数果园老化,土壤健康质量随之下降,已成为制约富县苹果产业持续高质量发展的突出问题。针对农户目前迫切需要解决的老旧果园土壤改良技术,专家组从控制土传病害、改善土壤微生物菌群、改良土壤营养结构几个方面提出了详尽的解决方案,分别在茶坊街道东茹子村、白家村、羊泉镇上良村布置了三个试验示范点。专家给当地农户带来了相关药剂与菌剂,实地详细讲解施用方法外,并为广大农户仔细讲解果树田间管理技术要点。

近期随着气温回升,陕北设施蔬菜的病虫害逐渐进入高发期,田间病虫害防治与水肥管理就显得尤为重要。专家组先后来到茶坊街道办榆林桥设施老旧棚室生产区、新民村现代果蔬产业园、张村驿镇市头村新建大棚及张村驿社区蔬菜智慧管理园等设施番茄、黄瓜生产棚室,针对现场发现的水、肥问题,病虫害问题进行现场技术指导与集中培训。同时,为提升富县蔬菜中心农技人员开展业务培训,张锋应邀做了“有机肥在农业上的应用”专题报告。

2023年是鲜食特种玉米在富县示范种植的第二年,为总结去年种植过程中存在的问题与经验,专家组一行与富县农技人员、乡镇分管干部充分沟通,商讨并制定了在富县进行双季试种计划,并积极部署开展实施。

专家针对老旧果园土壤病虫防控及设施蔬菜病虫绿色防控进行田间技术指导

专家在大棚内进行技术指导

张锋研究员做有机肥应用技术培训