省生物农业所鲜食玉米试验示范基地在紫阳双安镇揭牌

发布时间:2022-06-02 作者:戴佳锟

5月26日,在紫阳县双安镇政府会议室举行了陕西省生物农业研究所鲜食玉米(双安镇)试验示范基地揭牌仪式。陕西省省委科技工委委员、省科技厅二级巡视员郭杰,陕西省科技厅农村科技处处长王云岗,陕西省杂交油菜研究中心副书记李有利,陕西省科技厅农村科技处二级调研员王德喜、汪德亮,紫阳县副县长朱宏康,陕西省科学院科技处副处长谭家海,陕西省微生物所所长万一,副所长李俊志,陕西省生物农业研究所副所长李本光,中心负责人戴佳锟以及县、镇相关部门负责人出席活动。双安镇镇长邱洪靖主持揭牌仪式。

朱宏康在致辞中对近年来紫阳县的脱贫攻坚和乡村振兴工作做了简要介绍,对中国科学院西安分院和陕西省科学院对紫阳县的帮扶给予了高度肯定,并热烈祝贺陕西省生物农业研究所鲜食玉米(双安镇)试验示范基地的建设和揭牌。

谭家海在发言中陈述了中国科学院西安分院和陕西省科学院近年来在紫阳县和双安镇开展的帮扶工作,着重介绍了特种玉米产业在当地逐步开展、扩大,并助力农户增收、带动地方发展的良好态势,期望通过与地方共建基地,持续开展优质品种选育改良,继续扩大科研成果转化推广力度,让更广泛群众从中受益。

郭杰在总结性发言中再次肯定了科学院和陕西省生物农业研究所在紫阳山区一线开展的农业帮扶工作,认为紫阳县引入省生物农业研究所成立鲜食玉米试验示范基地是该产业发展的新时期、新征程,期望通过研究所和企业双方的互补合作、继往开来,全面、深刻的落实好新发展理念,为构建科技支撑乡村振兴的高质量发展格局做出紫阳县的示范性案例。

随后,生物农业研究所副所长李本光,双安镇镇长邱洪靖和企业负责人黄传勇分别代表研究所、政府和企业签署合作协议。

最后,由陕西省省委科技工委委员、省科技厅二级巡视员郭杰,紫阳县副县长朱宏康,共同为“陕西省生物农业研究所鲜食玉米(双安)试验示范基地”揭牌。

揭牌仪式结束后,与会领导和专家们前往试验示范基地实地考察,戴佳锟在现场就基地建设、一期规划、产品开发和产业推广等进行详细介绍,听取专家意见、建议。

陕西省生物农业研究所鲜食玉米(双安)试验示范基地挂牌成立,是“研究所+企业+政府”三方合作的典型案例,也是课题组多年来扎根一线,从新品种选育到产品开发等坚持自主研发、以核心知识产权打造自主品牌的体现。在今后的工作中,课题组将继续秉持科研创新,在特种玉米、特色小麦产业发展方面深耕。